Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Отпуск сильнодействующих лекарственных средств по иногородним рецептам

Можно ли из аптеки отпустить по иногороднему рецепту «мезапам» табл. и «алпрозолам» табл. при отсутствии образцов подписей врачей данного ЛПУ?
 14 августа 2012 г. 2882
 20 августа 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Лекарственные препараты Мезапам (Медазепам) и «Алпразолам» включены в утвержденный Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 г. N 964 «Список сильнодействующих веществ для целей статьи 234 и других статей уголовного кодекса Российской Федерации» (в ред. от 22.02.2012), а также в утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785 «Перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в аптечных учреждениях (организациях), организациях оптовой торговли лекарственными средствами, лечебно-профилактических учреждениях и частнопрактикующими врачами» (в ред. от 06.08.2007).
Никаких ограничений на отпуск такого рода лекарственных средств, как сильнодействующих, так и подлежащих предметно-количественному учету, по рецептам, выписанных врачами иногородних медицинских организаций, действующее федеральное законодательство об обращении лекарственных средств не содержит.
Действующее федеральное законодательство также не содержит каких-либо требований об обязанности аптечных организаций иметь образцы подписей врачей, выписавших рецепты, на такие лекарственные средства.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: