Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Мониторинг жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

Фирма имеет только одну аптеку, где работают 3 фармацевта и заведующая. Сотрудники Управления Росздравнадзора обязали ежемесячно проводить оперативный мониторинг жизненно важных лекарственных препаратов на федеральном сайте Росздравнадзора. Правомочны ли их действия?
 8 августа 2012 г. 2549
 17 августа 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 2 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 27.05.2009 N 277н «Положения об организации и осуществлении мониторинга ассортимента и цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты» (в ред. от 12.03.2012) мониторинг проводится в отношении лекарственных препаратов, включенных в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
При этом согласно пункту 5 указанного Положения общее число аптечных организаций, включенных в число участвующих в мониторинге, должно составлять не менее 50% от их числа, расположенных в субъекте Российской Федерации. Это число формируется территориальным Управлением Росздравнадзора из состава государственных аптечных организаций (25%), в том числе федеральных, муниципальных аптечных организаций (25%) и частных аптечных организаций (50%). При отсутствии в субъекте РФ государственных аптечных организаций число участников мониторинга увеличивается за счет муниципальных аптечных организаций. Соотношение аптек, аптечных пунктов и аптечных киосков должно составлять соответственно 30%, 60% и 10%.
Согласно пункту 6 Положения Управления Росздравнадзора по субъектам РФ ежемесячно, по состоянию на 15 число месяца, организуют сбор информации о наличии лекарственных препаратов, включенных в формируемый Росздравнадзором на основании Перечня ЖНВЛП Список, и их ценах от медицинских организаций и аптечных организаций (аптеки, аптечные пункты, аптечные киоски), расположенных на территории субъекта РФ и включенных в мониторинг.
При этом обязанность аптечных организаций участвовать в проведении мониторинга не зависит от количества работающих в организации фармацевтических работников.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: