Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Требования к организации кабинетов врачей - специалистов

Готовимся открыть медицинский центр с услугами консультативного приема врачей-специалистов и периодических медицинских осмотров. Количество помещений ограничено. Суть вопроса: имеются ли регламентирующие документы, в которых чётко прописано, возможно ли совмещение нескольких специалистов в одном кабинете? Или этот вопрос всецело зависит от воли чиновников Роспотребнадзора?
 31 июля 2012 г. 7122
 16 августа 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Явного запрета на работу разных врачей – специалистов в одном помещении действующее законодательство не устанавливает.
В то же время рядом Приказов Минздрава РФ (Минздравсоцразвития РФ) утверждены Положения о кабинетах различных врачей – специалистов, например: «Положение об организации деятельности кабинета колопроктологии», утвержденное Приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.04.2007 г. N 265; «Положение об организации деятельности кабинета медико-социальной помощи женской консультации», утвержденное Приказом Минздравсоцразвития РФ от 1.06.2007 г. N 389; «Порядок организации деятельности кабинета аллергологии-иммунологии», утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.05.2005 г. N 342 и ряд других.
В указанных выше нормативных актов требований к количеству и размерам кабинетов не устанавливается, однако, сам факт утверждения Положения о кабинете, строго говоря, может трактоваться как необходимость организации  именно отдельного кабинета.
В некоторых нормативных актах указывается на необходимость наличия в кабинетах нескольких помещений, например, пунктом 4 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 15.01.2007 г. N 29 «Порядка организации деятельности кабинета врача-педиатра, оказывающего ревматологическую помощь детям» установлено, что кабинет должен иметь помещения для приема детей и осуществления лечебно-диагностических процедур.
В ряде нормативных актах приводится перечень конкретных помещений, которые должны входить в состав кабинетов и даже их размеры, например, Приказом Минздрава  РФ от 16.09.2003 г. N 438 утвержден «Перечень оборудования психотерапевтического кабинета (примерный)», а Приказом Минздрава РФ от 28.12.98 г. N 383 утвержден «Примерный перечень оборудования логопедического кабинета».
Что касается проведения медицинских осмотров, то утвержденные Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 г. N 302н «Порядок проведения предварительных осмотров» и «Порядок проведения периодических осмотров» не устанавливает каких-либо требований к помещения, в которых производятся осмотры.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: