Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Организация аптечного склада

Два индивидуальных предпринимателя, имеющие отдельные аптечные сети, объединились для разработки программного обеспечения для заказа товара от поставщиков (не юридически, а только денежными средствами). После разработки и внедрения программы заявки товара решено было сделать общий склад. По месту нахождения склада аптеки, как таковой, не планируется. На складе планируется для каждого ИП: Оформлять заявку на товар, принимать его, проводить приемочный контроль, развозить по аптекам.
Просим ответить на вопросы:
1. Нужно ли лицензировать помещение склада?
2. Если да, то лицензировать один и тот же склад обоим ИП?
3. Какой вид лицензии должен быть?
4. Какие требования предъявляются к складскому помещению?
 21 июля 2012 г. 2430
 1 августа 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 2 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» фармацевтическая деятельность включает работы и услуги согласно приложению к Положению. Согласно пункту 3д официальных разъяснений Минздравсоцразвития РФ, изложенных в Письме от 3 февраля 2012 г. N 25-1/10/2-855, лицензиатам – индивидуальным предпринимателям в заявлении о переоформлении лицензии следует указывать следующие виды работ (услуг) в составе фармацевтической деятельности - розничная торговля лекарственными препаратами для медицинского применения, отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения (при осуществлении отпуска лекарственных препаратов по рецептам), хранение лекарственных препаратов для медицинского применения.
Таким образом, «хранение лекарственных средств» является составной частью фармацевтической деятельности, следовательно, места хранения лекарственных средств, являются местами осуществления фармацевтической деятельности. Из этого следует, что при организации места хранения лекарственных средств, не указанного в действующей лицензии на фармацевтическую деятельность, индивидуальный предприниматель должен переоформить лицензию в соответствии с нормами статьи 18 Федерального закона РФ от 4.05.2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в ред. от 21.11.2011).
Требования к помещениям хранения лекарственных средств при осуществлении розничной торговли лекарственными средствами установлены утвержденными Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 г. N 706н «Правилами хранения лекарственных средств» (в ред. от 28.12.2010) и разделами III и V утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003 (в ред. от 18.04.2007).
Согласно пункту 5а указанного выше «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» одним из лицензионных требований при осуществлении фармацевтической деятельности является наличие у лицензиата помещений и оборудования, принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании, необходимых для выполнения работ (услуг), которые составляют фармацевтическую деятельность, соответствующих установленным требованиям.
Следовательно, каждый индивидуальный предприниматель должен иметь принадлежащие ему на законном основании помещения, необходимые для организации хранения лекарственных средств. Совместное хранение лекарственных средств, принадлежащих различным аптечным организациям (в соответствии с пунктом 12 статьи 2 Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 25.06.2012) к фармацевтическим организациям приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие фармацевтическую деятельность) действующим законодательством об обращении лекарственных средств не предусмотрено.
По нашему мнению, в описанной в тексте вопроса ситуации помещение склада может принадлежать одному предпринимателю на условиях права собственности или аренды, а часть помещения сдаваться в аренду (субаренду) другому предпринимателю.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: