Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Страховые взносы для аптечных работников

Вопрос о письме от 13.04.2012 г. Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 19-6/3023271-2288, адресованном ПФ РФ и ФСС РФ. В нашей аптеке работают медицинские сестры на должности консультанта (аптека с открытой формой выкладки), распространяется ли на них действие этого письма или нет? Еще Аптечная гильдия готовила иск в Конституционный суд РФ. Было ли вынесено решение суда или может была другая судебная практика по этому вопросу?
 10 июля 2012 г. 3335
 24 июля 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно разъяснениям Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития РФ, изложенным в Письме от 13.04.2012 г. N 19-6/3023271-2288, к работникам, осуществляющим фармацевтическую деятельность, относятся, в частности, лица, получившие высшее или среднее фармацевтическое образование в Российской Федерации и имеющие сертификат специалиста. В соответствии с этим чиновники Минздрава считают, что аптечные организации, переведенные на уплату ЕНВД, вправе применять пониженные тарифы страховых взносов в 2012-2013 годах только в отношении выплат и вознаграждений, производимых в пользу работников, имеющих высшее или среднее фармацевтическое образование и сертификат специалиста.
Следовательно, по мнению чиновников Минздравсоцразвития РФ, работники аптечной организации, имеющие медицинское образование, не занимаются фармацевтической деятельностью и не имеют права на льготы по страховым взносам.
Мы неоднократно писали о том, что, по нашему мнению, чиновники Минздравсоцразвития РФ неправильно трактуют норму закона о выплатах и вознаграждениях, производимых физическим лицам в связи с осуществлением фармацевтической деятельности.
Однако, в соответствии с пунктом 1 Постановления Правительства РФ от 14.09.2009 N 731 «Об издании разъяснений по единообразному применению Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» Минздравсоцразвития РФ предоставлено право  давать официальные разъяснения в целях единообразного применения Закона N 212-ФЗ.
Следовательно, внебюджетные фонды обязаны принимать во внимание указанные выше разъяснения Минздравсоцразвития РФ.
Что касается обращения НП «Аптечная гильдия» по этому вопросу в Конституционный суд РФ,  то на сайте этой организации пока имеются только сведения о подготовке такого обращения и о направлении 15 июня 2012 года запроса в Минздрав РФ с просьбой обосновать правомерность разъяснения, изложенного в письме от 13.04.2012 г. № 19-6/3023271-2288.
Судебная практика по данному вопросу пока отсутствует.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: