Порядок транспортирования отходов аптечной организации
По установленному на предприятии порядку отработанные ртутьсодержащие лампы и просроченные лекарственные препараты передаются из аптечных организаций (например, сельских аптек) на аптечный склад, где накапливаются, а затем транспортом специализированной организации, с которой заключен договор на утилизацию, вывозятся для уничтожения. Просим разъяснить, исходя из норм действующего законодательства, требуется ли при перевозке ограниченного количества отходов из аптеки на склад (например, 1-2 лампы, 1-2 упаковки лекарства) привлекать специализированную организацию или же допустимо осуществить перевозку собственным транспортом?
10 июля 2012 г.
2628
В соответствии с терминологией статьи 1 Федерального закона РФ от 24.06.98 г. N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (в ред. от 29.06.2012) «транспортирование отходов» это перемещение отходов с помощью транспортных средств вне границ земельного участка, находящегося в собственности юридического лица или индивидуального предпринимателя либо предоставленного им на иных правах.Согласно части статьи 16 указанного Закона транспортирование отходов I - IV класса опасности должно осуществляться при следующих условиях:•наличие паспорта отходов I - IV класса опасности;•наличие специально оборудованных и снабженных специальными знаками транспортных средств;•соблюдение требований безопасности к транспортированию отходов I - IV класса опасности на транспортных средствах;•наличие документации для транспортирования и передачи отходов I - IV класса опасности с указанием количества транспортируемых отходов I - IV класса опасности, цели и места назначения их транспортирования.В соответствии с частью 2 указанной выше статьи 16 Закона порядок транспортирования отходов I - IV класса опасности на транспортных средствах определяется требованиями, правилами и нормативами, разработанными и утвержденными федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией.В соответствии с таблицей 1 пункта 2.1 СанПиН 2.1.7.2790-10 к медицинским отходам класса Г (токсикологически опасные отходы 1 - 4 классов опасности) относятся лекарственные (в том числе цитостатики), диагностические, дезинфицирующие средства, не подлежащие использованию, а также ртутьсодержащие предметы, приборы и оборудование ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темe: