Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Форма существования аптечной организации

Наше ООО является небольшой розничной сетью аптек: аптека и два аптечных пункта. По экономическим причинам вынуждены закрыть аптеку. Можем ли мы продолжать свою деятельность без аптеки, имея в своем составе только аптечные пункты? Или нам нужно обязательно перелицензировать один из аптечных пунктов в аптеку?
 18 июля 2012 г. 1508
 30 июля 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 35 статьи 4 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 25.06.2012) аптечная организация - организация, структурное подразделение медицинской организации, осуществляющие розничную торговлю лекарственными препаратами, хранение, изготовление и отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения в соответствии с требованиями указанного Федерального закона.
Согласно части 1 статьи 55 Закона № 61-ФЗ розничная торговля лекарственными препаратами в количествах, необходимых для выполнения врачебных (фельдшерских) назначений или назначений специалистов в области ветеринарии, осуществляется аптечными организациями, ветеринарными аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, медицинскими организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленными подразделениями (амбулаториями, фельдшерскими и фельдшерско-акушерскими пунктами, центрами (отделениями) общей врачебной (семейной) практики), расположенными в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации, и ветеринарными организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность. При этом согласно части 2 указанной статьи Закона виды аптечных организаций утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Приказом Минздравсоцразвития РФ от 27.07.2010 г. N 553н утверждены следующие виды аптечных организаций:
1. Аптека:
готовых лекарственных форм;
производственная;
производственная с правом изготовления асептических лекарственных препаратов.
2. Аптечный пункт.
3. Аптечный киоск.
Утвержденное Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081 «Положение о лицензировании фармацевтической деятельности» не предусматривает каких-либо ограничений по видам аптечных организаций при лицензировании фармацевтической деятельности.
Согласно пункту 2.5 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003 (в ред. от 18.04.2007) аптечные организации могут быть представлены аптеками, аптечными пунктами, аптечными киосками, аптечными магазинами.
При этом единственным ограничением, налагаемым данным пунктом Стандарта на аптечные пункты, является запрет на осуществление аптечными пунктами некоторых функций аптечных организаций (например, запрет на реализацию наркотических и психотропных лекарственных средств).
Таким образом, действующее законодательство об обращении лекарственных средств не запрещает аптечной организации состоять только из двух аптечных пунктов.
В описанной в тексте вопроса ситуации, аптечная организация в соответствии с частью 8 статьи 18 Федерального закона РФ от 4.05.2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в ред. от 25.06.2012) должна подать в лицензирующий орган заявление о переоформлении лицензии на фармацевтическую деятельность в связи с прекращением деятельности по одному из адресов, указанному в лицензии.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: