Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Оказание платных медицинских услуг несовершеннолетним

В статье 26 ГК РФ сказано, что несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за редким исключением, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя. В данном случае вопрос ставится по поводу подписания договора на оказание медицинских услуг. Можно ли трактовать письменное согласие представителей как непосредственное подписание ими же договора или договор должен быть подписан несовершеннолетним лицом, но только при наличии какого-либо документа, в котором имеется согласие на это его законных представителей?
 13 июля 2012 г. 3925
 27 июля 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 1 статьи 26 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в части 2 указанной статьи письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.
Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.
Согласно части 2 статьи 26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами, а также совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные частью 2 статьи 28 ГК РФ, в частности, сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.
Таким образом, при заключении договора на оказание платных медицинских услуг администрация медицинской организации вправе потребовать от несовершеннолетнего либо письменного согласия его законных представителей вместе с копиями документов, подтверждающих факт законного представительства (например, паспорт родителя и свидетельство о рождении), либо письменного подтверждения происхождения уплачиваемых им денежных средств (справка о зарплате или стипендии с места работы или учебы, письменное подтверждение выдачи несовершеннолетнему денежных средств совершеннолетними лицами с копией паспорта лица, предоставившего денежные средства).
При этом несовершеннолетний самостоятельно подписывает договор, к которому прилагаются перечисленные выше документы.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: