Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок психиатрического обследования пациента

Во время приема пациента у врача возникают основания подозревать его недееспособность по причине наличия психического расстройства, вследствие которого пациент не может понимать значения своих действий или руководить ими. Подозрения врача вызваны неадекватным и нелепым поведением пациента. Опасаясь возможности признания впоследствии сделки по оказанию пациенту медицинских услуг недействительной (ст. 171, 177 ГК РФ) иных негативных последствий приема такого пациента, имеет ли врач право направить данного пациента к психиатру для получения медицинского заключения?
Если да, то что должно быть написано в таком заключении? Второй вопрос заключается в том, что врача, в конце-то концов, должно интересовать не наличие/отсутствие психического заболевания у пациента, а его статус с точки зрения дееспособности и обязан ли врач подтвердить именно это? Как правильно действовать?
 11 июля 2012 г. 1862
 24 июля 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 1 статьи 22 Гражданского кодекса РФ никто не может быть ограничен в дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом.
Согласно части 1 статьи 29 ГК РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.
В соответствии с частью 2 статьи 281 Гражданского процессуального кодекса РФ дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения.
Статьей 8 Закона РФ от 2.07.92 г. N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (в ред. от 21.11.2011) запрещено требовать у гражданина предоставления сведений о состоянии его психического здоровья либо обследования его врачом-психиатром, кроме случаев, установленных законами Российской Федерации.
Такие случаи предусмотрены статьей 213 Трудового кодекса РФ при проведении медицинских осмотров определенных категорий работников, Федеральным законом РФ от 13.12.96 г. N 150-ФЗ «Об оружии», Федеральным законом РФ от 27.05.98 г. N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», а также Федеральным законом РФ от 30.11.2011 г. N 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Требование сведений о состоянии психического здоровья гражданина в иных случаях прямо запрещено законом.
Возможность направления гражданина без его согласия на психиатрическое обследование предусмотрено статьей  23 Закона РФ от 2.07.92 г. N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» только в случаях, когда по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает:
а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.
Таким образом, врач даже при наличии подозрений в возможной недееспособности гражданина вследствие наличия у него психического расстройства не вправе требовать у пациента справку об отсутствии или наличии у него психических заболеваний, а также не вправе направить пациента без его согласия на психиатрическое обследование.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: