Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок отпуска из аптек перманганата калия

Какой порядок отпуска из аптек перманганата калия в количестве не более 2 упаковок на сегодняшний день?
 7 июля 2012 г. 3677
 23 июля 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 2.5 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 N 785 «Порядка отпуска лекарственных средств» (в ред. от 06.08.2007) лекарственные средства, содержащие наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры и включенные в Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, подлежат отпуску аптечными учреждениями в количестве не более 2-х упаковок потребителю.
Вещества, содержащие 45 процентов или более Перманганата калия включены в Таблицу III Списка IV прекурсоров утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 N 681 «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» (в ред. от 18.05.2012).
Перманганат калия был включен в утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.09.2005 N 578 «Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача» (в ред. от 26.07.2007).
Следовательно, согласно норме пункта 2.5 указанного выше «Порядка отпуска лекарственных средств» лекарственные препараты безрецептурного отпуска, в виде порошка перманганата калия, а также в виде растворов, концентрацией 45% и выше, подлежат отпуску аптечными учреждениями в количестве не более 2-х упаковок потребителю.
Однако заметим, что поскольку «Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача» с 16 октября 2011 года отменен, возникла некоторая неясность в отношении применения нормы пункта 2.5 указанного выше «Порядка отпуска лекарственных средств».
Тем не менее, вполне вероятно, что контролирующие органы будут считать пункт 2.5 «Порядка отпуска …» действующим в отношении всех лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, в инструкциях по применению которых указано «отпускается без рецепта», несмотря на то, что, формально, данные лекарства не включены в «Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача», поскольку такой Перечень фактически  отсутствует.
В то же время заметим, что согласно пункту 2.2 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 N 785  «Порядка отпуска лекарственных средств»  (в ред. от 06.08.2007) по рецептам, выписанным на рецептурных бланках, формы которых утверждены Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 февраля 2007 года N 110, аптечными учреждениями (организациями) отпускаются лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету в аптечных учреждениях (организациях), организациях оптовой торговли лекарственными средствами, лечебно-профилактических учреждениях и частнопрактикующими врачами, Перечень которых предусмотрен приложением N 1 к указанному Порядку (далее - иные, выписанные на рецептурных бланках формы N 148-1/у-88. Перманганат калия является прекурсором и, соответственно, подлежит ПКУ. Следовательно, правоохранительные органы, особенно сотрудники ФСКН, могут считать отпуск перманганата калия без рецепта нарушением правил оборота прекурсоров со всеми вытекающими из этого последствиями.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: