Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок уничтожения наркотических веществ

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.06.99 г. № 647 и приказом Минздрава РФ от 28.03.2003 № 127 в комиссию по уничтожению наркотических средств и психотропных веществ должен быть включен представитель органов охраны окружающей среды. Территориальным Управлением Росприроднадзора предприятию было отказано в предоставлении представителя в комиссию, сославшись на то, что в полномочия Управления (определённые Положением) не входит участие в межведомственных комиссиях по уничтожению наркотических средств и психотропных веществ. В связи с изложенным, просим разъяснить, несёт ли предприятие (и перед кем) ответственность за то, что в комиссию не будет включен представитель органов охраны окружающей среды или есть какой-то другой выход из данной ситуации?
 5 июля 2012 г. 2049
 20 июля 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 1 статьи 29 Федерального закона РФ от 8.01.98 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (в ред. от 01.03.2012) наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, дальнейшее использование которых признано нецелесообразным, подлежат уничтожению в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Такой порядок в соответствии с указанной выше нормой Закона установлен Постановлением Правительства РФ от 18.06.99 г. N 647 «О порядке  дальнейшего использования или уничтожения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также инструментов и оборудования, которые были конфискованы или изъяты из незаконного оборота либо дальнейшее использование которых признано нецелесообразным» (в ред. от 07.12.2011).
Согласно пункту 8 данного Порядка изъятые из незаконного оборота наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, процесс уничтожения которых в соответствии с заключением комиссии, состоящей из представителей органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, здравоохранения и охраны окружающей среды, не требует технологической обработки, могут быть уничтожены органом, обеспечивающим их хранение.
Таким образом, необходимость участия представителей Росприроднадзора в комиссии по уничтожению наркотических средств, фактически, установлена законом, следовательно, не соблюдение указанного Порядка и, в частности, отказ территориального органа Росприроднадзора от участия в комиссии по уничтожению должны считаться нарушением требований законодательства Российской Федерации.
В соответствии с частью 2 статьи 1 Федерального закона РФ от 17.01.92 г. N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (в ред. от 21.11.2011) прокуратура РФ осуществляет надзор за исполнением законов государственными службами, а также органами контроля и их должностными лицами, поэтому отказ органов Росприроднадзора от участия в комиссии по уничтожению наркотических веществ может быть обжалован в прокуратуру, которая должна выдать указанному ведомству предписание об устранении нарушения требований законодательства.
Заметим, также, что в соответствии с пунктом 5.1.14 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.07.2004 г. N 400 «Положения о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования» (в ред. от 24.03.2011) Росприроднадзор и его территориальные органы осуществляют контроль и надзор за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды, в том числе в области обращения с отходами. Следовательно, контроль и надзор за соблюдением требований законодательства по обращению с отходами является прямой обязанностью данного ведомства, поэтому отказ территориального органа Росприроднадзора от участия в комиссии по уничтожению наркотических веществ может быть обжалован также в вышестоящий федеральный орган.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: