Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Требования к помещениям хранения лекарственных средств на оптовом фармацевтическом складе

Поясните, пожалуйста, запрещает/ограничивает ли действующее законодательство совместное хранение на территории оптового фармацевтического склада лекарственных препаратов и других товаров, не относящихся к фармацевтическому ассортименту (мебель, расходные материалы) при условии, что под хранение товаров, не относящихся к фармацевтическому ассортименту, будет выделена отдельная зона?
 20 июля 2012 г. 6438
 31 июля 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 5 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» организация оптовой торговли должна иметь помещения необходимые для выполнения работ (услуг), которые составляют фармацевтическую деятельность, соответствующих установленным требованиям, соблюдать правила оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения и правила хранения лекарственных средств для медицинского применения.
Утвержденные Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.12.2010 г. N 1222н «Правила оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения» не содержат запрета на хранение на оптовом фармацевтическом складе других предметов (товаров), но требуют выделения зоны приемки, отделенной от зоны основного хранения лекарственных средств, а также карантинной зоны.
Согласно пункту 2 утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 г. N 706н «Правил хранения лекарственных средств» (в ред. от 28.12.2010) устройство, состав, размеры площадей для организаций оптовой торговли лекарственными средствами, эксплуатация и оборудование помещений для хранения лекарственных средств должны обеспечивать их сохранность. Правила хранения устанавливают определенные требования к оборудованию помещений для хранения лекарственных средств, температурному и влажностному режиму в них. В соответствии с пунктом 23.1 Правил хранения площадь складских помещений должна соответствовать объему хранимых лекарственных средств, но составлять не менее 150 кв. м, включая: зону приемки лекарственных средств; зону для основного хранения лекарственных средств; зону экспедиции; помещения для лекарственных средств, требующих особых условий хранения.
При этом ни прямого, ни косвенного запрета на хранение на фармацевтическом складе иных предметов (товаров) данные Правила также не устанавливают.
Следовательно, хранение на оптовом фармацевтическом складе других предметов (товаров) в отделенной от указанных выше зон размещения лекарственных средств действующим законодательством об обращении лекарственных средств не запрещено.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: