Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Организация закупки товаров государственным бюджетным учреждением для продажи населению

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения имеет в своей структуре аптеку ЛПУ и несколько аптечных пунктов. Можно ли считать закупки для розничной продажи населению в аптечных пунктах не подпадающими под действие ФЗ № 94 и осуществлять свободную закупку медикаментов для аптечных пунктов? Относится ли к понятию «государственная нужда» закупка товаров для розничной продажи населению?
 5 июля 2012 г. 2244
 20 июля 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с положениями статьи 1 Федерального закона РФ от 21.07.2005 г. N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных муниципальных нужд» (в ред. от 12.12.2011) указанный Закон регулирует только отношения, связанные с размещением заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд (пункт 1 статьи 1) и, соответственно этому, применяется только в случаях размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд (пункт 2 статьи 1).
Согласно части 1 статьи 3 указанного Закона под государственными нуждами понимаются обеспечиваемые за счет средств федерального бюджета или бюджетов субъектов РФ и внебюджетных источников финансирования потребности Российской Федерации, государственных заказчиков в товарах, работах, услугах, необходимых для осуществления функций и полномочий Российской Федерации, государственных заказчиков (в том числе для реализации федеральных целевых программ), для исполнения международных обязательств Российской Федерации, в том числе для реализации межгосударственных целевых программ, в которых участвует Российская Федерация, либо потребности субъектов РФ, государственных заказчиков в товарах, работах, услугах, необходимых для осуществления функций и полномочий субъектов РФ, государственных заказчиков, в том числе для реализации региональных целевых программ. Под нуждами федеральных бюджетных учреждений и бюджетных учреждений субъектов РФ понимаются обеспечиваемые федеральными бюджетными учреждениями, бюджетными учреждениями субъектов РФ (независимо от источников финансового обеспечения) потребности в товарах, работах, услугах соответствующих бюджетных учреждений.
Закупка государственными бюджетными учреждениями товаров для дальнейшей перепродажи населению не направлена на обеспечение потребностей Российской Федерации, субъекта РФ или самого бюджетного учреждения, следовательно, не подпадает под действие Закона № 94-ФЗ.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: