Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок заключения договоров на оказание услуг для государственных и муниципальных нужд

Аптечное предприятие (ГУП) планирует проведение обязательного аудита за 2011 год со стоимостью договора 90000 рублей. Надо ли проводить конкурентные процедуры в форме открытого конкурса по размещению заказа на проведение обязательного аудита в этом случае, или можно разместить заказ у единственного поставщика в соответствии с п.14 статьи 55 Закона от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»?
 3 июля 2012 г. 1364
 12 июля 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии частью 4 статьи 5 Федерального закона РФ от 30.12.2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (в ред. от 11.07.2011) договор на проведение обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организации государственного унитарного предприятия или муниципального унитарного предприятия заключается по итогам размещения заказа путем проведения торгов в форме открытого конкурса в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
В то же время в соответствии с частью 1 статьи 55 Закона № 94-ФЗ под размещением заказа у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) понимается способ размещения заказа, при котором заказчик предлагает заключить контракт, а в случае, предусмотренном пунктом 14 части 2 указанной статьи, контракт либо иной гражданско-правовой договор только одному поставщику (исполнителю, подрядчику).
Согласно пункту 14 части 2 указанной статьи Закона размещение заказа у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) осуществляется заказчиком, в частности, в случае, если осуществляется оказание услуг для нужд заказчиков на сумму, не превышающую установленного Центральным банком РФ предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке. При этом заказы на оказание одноименных услуг заказчик вправе размещать в течение квартала на сумму, не превышающую указанного предельного размера расчетов наличными деньгами. По итогам размещения таких заказов могут быть заключены контракты, а также иные гражданско-правовые договоры в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
Указанием ЦБ РФ от 20.06.2007 г. N 1843-У «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя» (в ред. от 28.04.2008) предельный размер расчетов наличными деньгами установлен в сумме сто тысяч рублей.
Следовательно, аптечная организация – государственное унитарное предприятие вправе заключить с аудиторской фирмой договор на проведение годового аудита на сумму девяносто тысяч рублей на условиях размещения заказа у единственного поставщика.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: