Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Условия отпуска и хранения лекарственных средств

Какие условия отпуска и хранения препарата табекс табл. № 100, можно ли этот препарат реализовывать в аптечных пунктах?
 2 июля 2012 г. 1940
 11 июля 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Лекарственный препарат Табекс (цитизин) не включен в какие-либо списки веществ, свободный оборот которых ограничен. Согласно рекомендациям производителя, указанным в инструкции по медицинскому применению препарата его следует хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C.
При этом в разделе «Условия и сроки хранения» производитель указывает, что препарат относится к Списку Б.
В связи с этим напомним, что, несмотря на отмену приказа Минздрава РФ от 31.12.99 г. N 472 «О перечне лекарственных средств списков А и Б» Приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.05.2010 г. N 380 «О признании утратившим силу приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31 декабря 1999 г. N 472 «О перечне лекарственных средств списков А и Б», требования пункта 5.6 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003, утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 (в ред. от 18.04.2007), к хранению лекарственных препаратов списков А и Б в аптечных организациях остаются действующими.
Следовательно, формально, для лекарственных препаратов, в инструкциях по применению которых указана необходимость соблюдения порядка хранения для списка Б, эти требования необходимо соблюдать.
Согласно инструкции производителя лекарственный препарат Табекс отпускается по рецепту врача. Никаких иных ограничений на отпуск данного препарата действующее законодательство не устанавливает.
В соответствии с пунктом 2.5 указанного выше Отраслевого стандарта аптечный пункт вправе осуществлять реализацию населению готовых лекарственных препаратов без рецептов врача и по рецептам врача (за исключением наркотических средств и психотропных веществ). Таким образом, аптечный пункт вправе осуществлять реализацию этого препарата при соблюдении установленных производителем условий хранения.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: