Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Уничтожение лекарств и истекшим сроком годности и ртутьсодержащих приборов

Как поступать с лекарственными препаратами, у которых истёк срок годности и с неисправными ртутными термометрами - сбилась шкала? Поставщик не производит замену (поставка была давно), какие предприятия принимают (уничтожают) такие препараты и ртутные термометры?
 29 июня 2012 г. 2656
 9 июля 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 1 статьи 59 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 25.06.2012) недоброкачественные лекарственные средства подлежат изъятию из гражданского оборота и уничтожению в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Основанием для уничтожения лекарственных средств является решение владельца лекарственных средств, решение соответствующего уполномоченного федерального органа исполнительной власти или решение суда.
«Правила уничтожения недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств» утверждены Постановлением Правительства РФ от 3.09.2010 г. N 674.
Согласно пункту 8 указанных Правил уничтожение недоброкачественных лекарственных средств осуществляется организацией, имеющей лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов I-IV класса опасности, на специально оборудованных площадках, полигонах и в специально оборудованных помещениях с соблюдением требований по охране окружающей среды в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Расходы, связанные с уничтожением недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств, возмещаются их владельцем (п. 9 Правил).
В соответствии с пунктом 10 Правил владелец недоброкачественных лекарственных средств, принявший решение об их изъятии, уничтожении и вывозе, передает указанные лекарственные средства организации, осуществляющей уничтожение лекарственных средств, на основании соответствующего договора.
Согласно пункту 2.1 утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.12.2010 г. N 163 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов  «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами» СанПиН 2.1.7.2790-10 ртутьсодержащие предметы, приборы и оборудование относятся к Классу Г (токсикологические опасные отходы     1-4 классов    опасности). В соответствии с пунктом 4.27 указанных Санитарно-эпидемиологических правил  использованные ртутьсодержащие приборы, оборудование, относящиеся к медицинским отходам класса Г, собираются в маркированные емкости с плотно прилегающими крышками любого цвета (кроме желтого и красного), которые хранятся в специально выделенных помещениях. Согласно пункту 4.29 Правил сбор и временное хранение отходов класса Г осуществляется в маркированные емкости («Отходы. Класс Г») в соответствии с требованиями нормативных документов в зависимости от класса опасности отходов (см. Санитарные правила «Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления» СП 2.1.7.1386-03, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 16 июня 2003 г. N 144  (в ред. от 31.03.2011). Вывоз отходов класса Г для обезвреживания или утилизации осуществляется специализированными организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: