Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Применение розничных надбавок на ЖНВЛП

Согласно постановлению губернатора Владимирской области № 652 от 22.06.2012 «О внесении изменений в постановление Губернатора области от 26.02.2010 № 167 «Об установлении предельных оптовых и предельных розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, реализуемые на территории Владимирской области» изменились предельные розничные надбавки в сторону их уменьшения. Необходимо ли делать переоценку цен на эти препараты, которые были закуплены до вступления в силу данного постановления? В данном постановлении об этом ничего не сказано.
 29 июня 2012 г. 2640
 6 июля 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 5 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 г. N 865 «Правил установления предельных размеров оптовых и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в субъектах Российской Федерации» размер розничной надбавки к фактической отпускной цене производителя на лекарственный препарат, установленный аптечной организацией, индивидуальным предпринимателем и медицинской организацией, осуществляющими реализацию лекарственных препаратов на территории субъекта Российской Федерации, не должен превышать соответствующий предельный размер розничной надбавки, установленный органом исполнительной власти этого субъекта Российской Федерации.
Постановлением Губернатора Владимирской области от 22.06.2012 г. N 652 «О внесении изменений в Постановление Губернатора области от 26.02.2010 N 167 «Об установлении предельных оптовых и предельных розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, реализуемые на территории Владимирской области» установлены новые размеры предельных розничных надбавок на лекарственные препараты из Перечня ЖНВЛП.
Согласно пункту 3 указанного Постановления Губернатора оно вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования. Постановление официально опубликовано в газете «Владимирские ведомости» N 117 от 30 июня 2012 года и в соответствии с этим вступает в силу 11 июля 2012 года.
Следовательно, с этой даты размеры надбавок, применяемые во Владимирской области к ценам производителей на ЖНВЛП, должны соответствовать (не превышать) установленным указанным Постановлением предельным величинам. Никаких указаний на возможность сохранения «старых» цен на лекарственные препараты, полученные до вступления в силу Постановления Губернатора Владимирской области от 22.06.2012 г. № 652, в нем не содержится. Таким образом, розничные цены на все лекарственные препараты из Перечня ЖНВЛП должны быть пересчитаны с учетом новых предельных размеров надбавок.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: