Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Уничтожение кодеинсодержащих лекарственных препаратов с истекшим сроком годности

Если у кодеинсодержащего препарата истекает срок годности, как проводить списание? Достаточно ли только акта на списание или же нужен еще какой-нибудь подтверждающий документ?
 22 июня 2012 г. 4719
 2 июля 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 1 статьи 59 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. 25.06.2012) недоброкачественные лекарственные средства подлежат изъятию из гражданского оборота и уничтожению в порядке, установленном Правительством РФ. Основанием для уничтожения лекарственных средств является решение владельца лекарственных средств, решение соответствующего уполномоченного федерального органа исполнительной власти или решение суда. Согласно части 7 указанной статьи Закона наркотические лекарственные средства, психотропные лекарственные средства, радиофармацевтические лекарственные средства уничтожаются в соответствии с законодательством РФ.
«Правила уничтожения недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств» утверждены Постановлением Правительства РФ от 3.09.2010 г. N 674.
Постановлением Правительства РФ от 18.08.2010 г. N 640 утверждены  «Правила производства, переработки, хранения, реализации, приобретения, использования, перевозки и уничтожения прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ» (в ред. от 08.12.2011).
Постановлением Правительства РФ от 18.06.99 г. N 647 «О порядке дальнейшего использования или уничтожения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также инструментов и оборудования, которые были конфискованы или изъяты из незаконного оборота либо дальнейшее использование которых признано нецелесообразным» (в ред. от 07.12.2011), а Приказом Минздрава РФ от 28.03.2003 г. N 127 утверждена «Инструкция по уничтожению наркотических средств и психотропных веществ, входящих в списки II и III перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, дальнейшее использование которых в медицинской практике признано нецелесообразным».
С учетом сказанного выше кодеинсодержащие лекарственные препараты, не являющиеся наркотическими средствами и психотропными веществами или их прекурсорами, подлежат уничтожению в обычном порядке в соответствии с указанными выше «Правилами уничтожения недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств» утверждены Постановлением Правительства РФ от 3.09.2010 г. N 674.
Согласно пункту 10 данных Правил владелец недоброкачественных лекарственных средств, принявший решение об их изъятии, уничтожении и вывозе, передает указанные лекарственные средства организации, осуществляющей уничтожение лекарственных средств, на основании соответствующего договора. Организация, осуществляющая уничтожение лекарственных средств, в день уничтожения недоброкачественных лекарственных средств составляет акт об уничтожении, оригинал или заверенная копия которого в течение 5 рабочих дней со дня его составления направляется владельцем уничтоженных лекарственных средств в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (п.п. 11 – 13 Правил).
Основанием для списания уничтоженных лекарственных средств может являться решение владельца об уничтожении и акт об уничтожении специализированной организации, осуществляющей уничтожение лекарственных средств, на основании соответствующего договора.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: