Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Реклама производителей и оптовиков в аптченых витринах

Можно ли в помещении аптеки сдавать в аренду витрину или полку производителю или поставщику товара? Можно ли размещать на лайт-боксах в торговом зале аптеки информацию о производителе товара (марка товара, логотипы фирм-производителей и т.д.)? Если возможно, то как оформляются в этих случаях взаимоотношения между аптечной организацией и поставщиком (производителем)?
 21 июня 2012 г. 1454
 2 июля 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 74 Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 25.06.2012) фармацевтические работники и руководители аптечных организаций не вправе заключать с организаций, занимающихся разработкой, производством и (или) реализацией лекарственных препаратов, медицинских изделий, организаций, обладающих правами на использование торгового наименования лекарственного препарата, организаций оптовой торговли лекарственными средствами соглашения о предложении населению определенных лекарственных препаратов, медицинских изделий.
По нашему мнению, если аптека заключила соглашение с фармацевтической компанией о выставлении в своей витрине определенных лекарственных препаратов или изделий медицинского назначения, это, в принципе, может быть расценено как заключение соглашения о «предложении населению определенных лекарственных препаратов, медицинских изделий». Строго говоря, также может быть расценено и соглашение аптеки с фармацевтической компанией о фактической рекламе этих компаний и/или их продукции на лайт-боксах.
В то же время, в таком случае многое зависит от формулировок этого соглашения, условий размещения товара в витринах и конкретных характеристик рекламных материалов, демонстрируемых на лайт-боксах.
Нам представляется, что в случае возникновения претензий контролирующих органов в связи с такими действиями аптечной организации, вопрос в каждом случае будет решаться индивидуально.
В заключение заметим, что ответственность за нарушение требований статьи 74 Закона № 323-ФЗ пока законодательством не установлена.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: