Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок переоформления лицензии на фармацевтическую деятельность

Являюсь ИП. Осуществляла 6 лет фармацевтическую деятельность в арендованном помещении. Но арендодатель сам захотел осуществлять фармацевтическую деятельность в мною «раскрученном» помещении. Договор аренды был краткосрочный и ежегодно после окончания срока аренды договор составлялся новый. Последний раз арендодатель не заключил со мной договор аренды на новый срок и уведомил об освобождении помещения в связи с прекращением договора аренды.
На сайте Красздрава я увидела приказ о переоформлении лицензии ООО, моему бывшему теперь уже арендодателю, в связи с осуществлением лицензируемого вида деятельности по адресу, не указанному в лицензии, т.е. по адресу, где я осуществляла деятельность. В этом приказе указано, что заявление ООО уже зарегистрировано 03.05.12 г. У меня договор аренды на это же помещение, заключенное с этим ООО до 10.05.12 г. Я, фактически, осуществляла деятельность в этом помещении до 01.05.12 г., а потом перевозила оттуда оборудование до 05.05.12 г. Следовательно, заключение Роспотребнадзора было выдано данному ООО в период осуществления фарм. деятельности мною в этом помещении. Как это возможно? Никто из Роспотребнадзора ко мне не приходил, да и как они могли обследовать помещение другой организации при моем оборудовании и при моем осуществлении там фарм. деятельности. Могу ли я оспорить получение Заключения Роспотребнадзора г. Норильска и в дальнейшем получение лицензии этим ООО и как?
 19 июня 2012 г. 1666
 27 июня 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 3 статьи 18 Федерального закона РФ от 4.05.2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в ред. от 21.11.2011) для переоформления лицензии лицензиат представляет в лицензирующий орган, предоставивший лицензию, оригинал действующей лицензии и документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за переоформление лицензии.
При этом согласно части 7 указанной статьи Закона при намерении лицензиата осуществлять лицензируемый вид деятельности по адресу места его осуществления, не указанному в лицензии, в заявлении о переоформлении лицензии указываются этот адрес и сведения, подтверждающие соответствие лицензиата лицензионным требованиям при осуществлении лицензируемого вида деятельности по этому адресу. Перечень таких сведений устанавливается положением о лицензировании конкретного вида деятельности.
Таким образом, Закон не требует при подаче заявления о переоформлении лицензии прилагать к заявлению документы, подтверждающие соответствие лицензиата лицензионным требованиям при осуществлении лицензируемого вида деятельности по новому адресу.
Однако согласно части 17 статьи 18 Закона № 99-ФЗ переоформление лицензии в случае, предусмотренной частью 7 этой статьи, осуществляется лицензирующим органом после проведения в установленном законом порядке проверки соответствия лицензиата лицензионным требованиям при осуществлении лицензируемого вида деятельности по адресу места его осуществления, не указанному в лицензии, в срок, не превышающий тридцати рабочих дней со дня приема заявления о переоформлении лицензии и прилагаемых к нему документов.
Следовательно, формально, описанная в тексте вопроса ситуация не противоречит действующему законодательству, поскольку выдача заключения территориального органа Роспотребнадзора и проверка соответствия арендодателя лицензионным требованиям по адресу, не указанному в его лицензии, могли быть проведены позже 05.05.2012 г.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: