Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Специальный рецептурный бланк на наркотические лекарственные средства

Просим разъяснить сложившуюся ситуацию по специальным рецептурным бланкам на наркотические средства, на сегодняшний день какая форма бланка действительна и какой нормативный документ регламентирует его оборот?
Приказом Минздравсоцразвития России от 12 февраля 2007 г N 110 была утверждена форма рецептурного бланка на наркотическое средство и психотропное вещество, но Письмом от 2.02.2009 г. № 25-1/10/2-506 Минздравсоцразвития в связи с отсутствием централизованного запаса специальных рецептурных бланков, разрешено использование всех ранее утвержденных образцов указанных бланков без указания сроков их использования.
 14 июня 2012 г. 1781
 25 июня 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 1.6 утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 г. N 110 «Инструкции о порядке выписывания лекарственных препаратов и оформления рецептов и требований-накладных» (в ред. от 20.01.2011) наркотические средства и психотропные вещества Списка II, зарегистрированные в качестве лекарственных средств в установленном законодательством Российской Федерации порядке, должны выписываться на специальных рецептурных бланках на наркотическое средство и психотропное вещество согласно приложению № 1 к указанному Приказу.
Письмом от 2.02.2009 г. N 25-1/10/2-506 Минздравсоцразвития РФ информировал всех руководителей территориальных органов управления здравоохранением и фармацевтической деятельностью, лечебно-профилактических учреждений, аптечных учреждений (организаций) и других организаций, связанных с обращением лекарственных средств о том, что в связи с отсутствием централизованного запаса специальных рецептурных бланков на наркотическое средство и психотропное вещество, допускается использование всех ранее утвержденных образцов указанных бланков.
При этом Минздравсоцразвития РФ не установило срок допустимого использования рецептурных бланков старого образца. С учетом этого обстоятельства данным разъяснением Минздравсоцразвития РФ, по-видимому, пользоваться можно.
В то же время, следует заметить, что в соответствии с пунктом 5.2.34.25 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 г. N 321 «Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации» (в ред. от 02.05.2012) Минздравсоцразвития РФ обладает полномочиями по принятию правил отпуска наркотических средств и психотропных веществ, зарегистрированных в качестве лекарственных препаратов для медицинского применения, лекарственных препаратов для медицинского применения, содержащих наркотические средства и психотропные вещества (по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту). Из этого с неизбежностью следует, что и разъяснения по применению таких нормативных правовых актов Минздравсоцразвития РФ должен давать по согласованию Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотиков. Следовательно, работники указанной Федеральной службы могут не признать правомерными разъяснения Минздравсоцразвития РФ, изложенными в Письме от 2.02.2009 г. N 25-1/10/2-506, не согласованном со Службой.
С учетом этого, по нашему мнению, во избежание возможных недоразумений, а также учитывая значимость проблемы и менталитет чиновником наркоконтроля, по возможности, следует избегать использования специальных рецептурных бланков на наркотическое средство и психотропное вещество старого образца.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: