Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Отпуск по уходу за ребенком

Обязан ли директор аптеки предоставить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет отцу, если мама официально не работает?
 9 июня 2012 г. 1421
 20 июня 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно части 1 и 2 статьи 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
Данные нормы закона являются императивными, то есть директор аптеки обязан предоставить отпуск отцу ребенка по его заявлению.
При этом следует учитывать, что отпуск может быть использован в любой момент до достижения ребенком возраста трех лет.
Следует отметить, что законодательство не запрещает ухаживать за ребенком в возрасте до 3-х лет сразу нескольким родственникам (пункт 4 статьи 11.1 Федерального закона РФ от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и последний абзац статьи 13 Федерального закона РФ от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»).
Для предоставления отпуска отцу достаточно предоставить по месту работы заявление и свидетельство о рождении ребенка. При этом тот факт, что мать ребенка не работает, значения не имеет.
Частью 4 статьи 256 ТК РФ установлено, что за работником, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, сохраняется место работы (должность). Поэтому отпуск можно прервать в любой момент и приступить к работе, причем писать дополнительное заявление или каким-либо другим образом информировать об этом работодателя заранее не нужно.
Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темaм: