Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Срок действия рецептов на комбинированные кодеинсодержащие препараты

В письме от 06.06.2012 г. № 975/25-1 Минздравсоцразвития России ссылается на нормы, предусматривающие для хронических больных увеличение срока действия рецепта (на препараты, подлежащие предметно-количественному учёту, то есть выписанные на бланке формы № 148-1/1-88) до 1 месяца или до 1 года. Разъясните, пожалуйста, каким документом данные нормы регламентированы, если в пункте 1.16 Инструкции о порядке выписывания лекарственных средств и оформления рецептов и требований накладных, утверждённой приказом Минздравсоцразвития России от 12.02.2007 г. № 110, чётко прописано, что рецепты, выписанные на рецептурных бланках формы № 148-1/у-88 действительны в течение 10 дней?
 9 июня 2012 г. 9826
 20 июня 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Начнем с того, что сам Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 г. N 110 «О порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания» (в ред. от 20.01.2011) не дает однозначного ответа в отношении срока действия рецептов, выписанных на рецептурных бланках формы N 148-1/у-88.
Действительно, согласно пункту 1.16 утвержденной Приказом  Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 г. N 110 «Инструкции о порядке выписывания лекарственных препаратов и оформления рецептов и требований-накладных» (Приложение № 13) рецепты, выписанные на рецептурных бланках формы N 148-1/у-88, действительны в течение 10 дней.
В то же время, согласно пункту 13 утвержденной этим же Приказом «Инструкции по заполнению формы N 148-1/у-88 «Рецептурный бланк» (Приложение № 4) срок действия рецепта (10 дней, 1 месяц) указывается путем зачеркивания. Возможность установления врачом месячного срока действия рецептов, выписанных на рецептурных бланках формы N 148-1/у-88, подтверждается также и самой формой данного рецептурного бланка (Приложение № 3 к Приказу № 110), на которой имеется надпись «Рецепт  действителен  в   течение  10 дней, 1 месяца (ненужное зачеркнуть)».
Таким образом, по нашему мнению, срок действия рецептов, выписанных на рецептурных бланках формы N 148-1/у-88, может составлять либо 10 дней, либо 1 месяц по усмотрению врача, выписывающего рецепт.
В соответствии с пунктом 1.17 указанной выше  «Инструкции о порядке выписывания лекарственных препаратов и оформления рецептов и требований-накладных» при выписывании хроническим больным рецептов на готовые лекарственные препараты и лекарственные препараты индивидуального изготовления врачам разрешается устанавливать срок действия рецепта в пределах до одного года, за исключением:
- лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету;
- лекарственных препаратов, обладающих анаболической активностью;
- лекарственных препаратов, отпускаемых из аптечных организаций по рецептам для амбулаторного лечения граждан в рамках оказания государственной социальной помощи и граждан, имеющих право на получение лекарственных средств бесплатно и со скидкой;
- спиртосодержащих лекарственных препаратов индивидуального изготовления.
При выписывании таких рецептов врач должен сделать пометку «Хроническому больному», указать срок действия рецепта и периодичность отпуска лекарственных препаратов из аптечной организации (еженедельно, ежемесячно и т.п.), заверить это указание своей подписью и личной печатью, а также печатью медицинской организации «Для рецептов».
В связи с этим следует заметить, что приведенная в последнем абзаце Письма Минздравсоцразвития РФ от 6.06.2012 г. N 975/25-1 фраза – «Обращаем внимание, что в соответствии с вышеуказанным приказом кодеинсодержащие лекарственные препараты не подлежат предметно-количественному учету и нормы, предусматривающие для хронических больных увеличение срока действия рецепта до 1 месяца или до 1 года, на кодеинсодержащие лекарственные препараты не распространяются» - выглядит более чем странно.
Во-первых, не все кодеинсодержащие комбинированные лекарственные препараты не подлежат предметно-количественному учету. Некоторые из таких препаратов включены в Список II наркотических веществ утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.98 г. N 681 «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» (в ред. от 18.05.2012), например, таблетки кодеина 0,015 г + натрия гидрокарбоната 0,25 г, таблетки \"Кодтерпин\" (кодеина 0,015 г + натрия гидрокарбоната 0,25 г + терпингидрата 0,25 г), и, следовательно, подлежат предметно-количественному учету в соответствии с разделом 1 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785 «Перечня лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в аптечных учреждениях (организациях), организациях оптовой торговли лекарственными средствами, лечебно-профилактических учреждениях и частнопрактикующими врачами» (в ред. от 06.08.2007).
Во-вторых, указанный выше пункт 1.17 «Инструкции …» как раз наоборот запрещает устанавливать срок действия рецептов хроническим больным до 1 года для лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, а поскольку, подавляющее большинство кодеинсодержащих комбинированных лекарственных препаратов предметно-количественному учету не подлежит, то данное ограничение на такие препараты не распространяется и врачи вправе выписывать хроническим больным кодеинсодержащие комбинированные препараты, не подлежащие предметно-количественному учету, на срок до одного года.
По-видимому, чиновник, готовивший обсуждаемое в тексте вопроса Письмо Минздравсоцразвития РФ от 6.06.2012 г. № 975/25-1, не совсем внимательно прочитал пункт 1.17 «Инструкции о порядке выписывания лекарственных препаратов и оформления рецептов и требований-накладных», что и явилось причиной абсурдного вывода, сделанного в данном Письме.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: