Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок отпуска физическим лицам лекарственных препаратов для медицинского применения, содержащих кроме малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров другие фармакологические активные вещества

В составе лекарственных препаратов Беллатаминал и Кофетамин содержится эрготамина тартрат 0,3 мг. и 1 мг. на одну таблетку соответственно. Подпадает ли отпуск этих препаратов из аптеки под действие Приказа Минздравсоцразвития РФ от 17.05.2012г. N562н, если п. 4 указанного приказа определяет порядок отпуска комбинированных лекарственных препаратов, содержащих эрготамина гидротартрат?
 7 июня 2012 г. 2540
 18 июня 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 4 «а» утвержденного Приказом Минздравсоцразвития  РФ от 17.05.2012 г. N 562н «Порядка отпуска физическим лицам лекарственных препаратов для медицинского применения, содержащих кроме малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров другие фармакологические активные вещества» комбинированные лекарственные препараты, содержащие эрготамина гидротартрат в количестве до 5 мг на 1 дозу твердой лекарственной формы, подлежат отпуску по рецептам, выписанным на рецептурных бланках формы N 107-1/у.
При этом в данном Порядке указана конкретная соль эрготамина (гидротартрат) и нет указания на другие соли этого прекурсора (в частности, на тартраты).
Следовательно, комбинированные лекарственные средства, содержащие эрготамина тартрат и не содержащие других веществ, перечисленных в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 17.05.2012 г. № 562н, не подпадают под его действие.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: