Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок хранения нитроглицерина

При проверке Росздравнадзором было выявлено нарушение в отношении хранения Нитроглицерина в таблетках (производитель «Озон»). Таблетки хранились в защищенном от света месте, температура не превышала указанную в инструкции по применению (+25град). Проверяющими было заявлено, что указанный препарат должен был храниться в сейфе (как взрывоопасное). Правомерна ли данная претензия? Насколько нам известно, взрывоопасными являются открытые растворы Нитроглицерина ...
 6 июня 2012 г. 19239
 18 июня 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Действительно, наибольшую опасность с точки зрения  взрывчатых свойств представляет именно жидкий нитроглицерин, в частности,  спиртовые растворы нитроглицерина в большом количестве представляют реальную опасность для взрыва после испарения растворителя и последующего механического воздействия и открытого огня.
Однако не следует забывать, что одно из самых эффективных взрывчатых веществ Динамит представляет собой, как правило, твердый абсорбент, пропитанный нитроглицерином, что, строго говоря, теоретически ничем, кроме массы, не отличает динамитную шашку от таблетки нитроглицерина.
Конечно, количество нитроглицерина в таблетках достаточно мало, таблетки отделены друг от друга и вряд ли представляют собой хоть сколько-нибудь реальную опасность.
Тем не менее, с формально-юридической точки зрения, нитроглицерин в любой форме и в любом количестве может быть отнесен к взрывоопасным веществам, поскольку нитроглицерин безо всякого уточнения относительно форм и количества включен в  раздел «Взрывчатые вещества» «Перечня огнеопасных и взрывоопасных веществ», утвержденного Приказом Минздрава СССР от 30.08.91 г. N 250, хотя в пункте 2.6  «Временной инструкции о порядке хранения и обращения в аптечных учреждениях с лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, обладающими огнеопасными и взрывоопасными свойствами» в качестве взрывчатого вещества упоминается исключительно раствор нитроглицерина.
Кроме того, отметим, что в пункте 59 утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 г. N 706н «Правил хранения лекарственных средств» (в ред. от 28.12.2010) нитроглицерин, также безо всякого уточнения относительно формы и количества, назван лекарственным средством, обладающим взрывчатыми свойствами. И хотя в пункте 62 указанных Правил о соблюдении мер предосторожности говорится только в отношении нерасфасованного раствора нитроглицерина, формально, любой проверяющий, опираясь на Приказ Минздрава СССР № 250 и Приказ Минздравсоцразвития РФ № 706н, может отнести нитроглицерин в любой форме и количестве к взрывоопасным веществам и доказать обратное в суде будет достаточно сложно.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: