Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Квалификационные требования к работникам фармацевтического склада

Наше предприятие ГП «Фармация» имеет лицензию на фармацевтическую деятельность, занимается оптовой реализацией лекарственных средств, имеет структурные подразделения – отдел сбыта, закупа, склад и т.д. Специалисты-провизоры, занимающие должности начальник отдела, ведущий специалист отдела, специалист-провизор склада дополнительное профессиональное образование по какой специальности должны проходить?
 6 июня 2012 г. 5233
 17 июня 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Требования к квалификации работников организации оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения установлены утвержденным Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081 «Положением о лицензировании фармацевтической деятельности». Согласно пункту 5 «л» указанного Положения  организация оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения должна иметь работников, заключивших с ней трудовые договоры, деятельность которых непосредственно связана с оптовой торговлей лекарственными средствами, их хранением, имеющих высшее или среднее фармацевтическое образование и сертификат специалиста. При этом указанная правовая норма не предъявляет конкретных требований к специальности таких работников.
Утвержденные Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.12.2010 г. N 1222н «Правила оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения» не устанавливают каких-либо требований к квалификации персонала организации оптовой торговли.
Утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 г. N 541н «Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих» определяет требования к квалификации заведующего аптечным складом - среднее профессиональное образование и сертификат специалиста по специальности «Фармация», стаж работы по учету и контролю не менее 1 года.
В связи с этим следует отметить, что понятие «Аптечный склад» действующим законодательством об обращении лекарственных средств не определено, однако анализ ряда нормативно-правовых актов, в которых используется понятие «аптечный склад», позволяет сделать вывод, что это понятие не совсем корректно используется для обозначения помещений для хранения лекарственных средств организаций оптовой торговли лекарственными средствами, организаций производителей лекарственных средств и лечебно-профилактических организаций, которые более корректно было бы называть «фармацевтический склад».
Указанным выше Квалификационным справочником определены также квалификационные требования к должности «Провизор» и «Старший провизор», однако, судя по должностным обязанностям для работников на данный должностях, эти требования относятся только к провизорам аптечных организаций.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что конкретных требований к специальности провизоров, работающих в организациях оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения, действующее законодательство не устанавливает. Следовательно, таким работникам достаточно иметь действующий сертификат специалиста по любой фармацевтической специальности, определенной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 7.07.2009 г. N 415н «Об утверждении квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения» (в ред. от 26.12.2011).
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: