Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Реализация наркотических и психотропных лекарственных средств

Аптека является структурным подразделением ЛПУ. В наркотической лицензии больницы перечислены следующие виды деятельности: хранение, приобретение, использование в медицинских целях и отпуск (за исключением отпуска физическим лицам) НС и ПВ (по спискам II и III). Отделение скорой помощи ЛПУ становится отдельным юридическим лицом. Будет ли нарушением лицензионных требований отпускать наркотические средства и психотропные вещества в такой ситуации скорой помощи? Даже при условии того, что такие лекарственные средства будут закупаться не из средств ЛПУ?
 5 июня 2012 г. 2108
 15 июня 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Как мы уже неоднократно писали, так называемая, аптека ЛПУ, по сути, не является аптечной организацией в том смысле, каким это понятие наделяет Федеральный закон РФ от 12.04.2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 6.12.2011).
Для реализации каких бы то ни было лекарственных препаратов сторонним юридическим лицам организация должна, в первую очередь, иметь лицензию на оптовую торговлю лекарственными средствами.
Заметим также, что в соответствии пунктами 34 и 50 «Перечня работ и услуг, составляющих деятельность по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений», являющегося приложением к утвержденному Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1085 «Положению о лицензировании деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений» (в ред. от 24.05.2012), для реализации лекарственных средств, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, организация должна иметь лицензию с указанием в ней следующих видов работ и услуг:
- реализация наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в список II перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации;
- реализация психотропных веществ, внесенных в список III перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.
Реализация юридическим лицам наркотических и психотропных лекарственных средств без указания в лицензии перечисленных выше видов работ и услуг может расцениваться не как нарушение лицензионных требований, а как осуществление предпринимательской деятельности, подлежащей обязательному лицензированию, без лицензии.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: