Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Требования к оборудованию фармацевтического склада

Необходимо ли оборудовать вновь открывающийся аптечный склад системой приточно-вытяжной вентиляции. Отраслевой стандарт № 80, который предписывал это делать, для складов, отменен. В приказе № 706н, сказано только о кондиционерах и другом оборудовании, позволяющим обеспечить хранение лекарственных средств, т.е поддерживать температурный режим, а не кратность воздухообмена. Приказ № 309 регламентирует работу аптек. Стоит ли закладывать в смету ремонта расходы по монтированию приточно-вытяжной вентиляции? И возможны ли проблемы с вентиляцией, при получении разрешения от Роспотребнадзора?
 4 июня 2012 г. 3075
 14 июня 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Понятие «Аптечный склад» действующим законодательством об обращении лекарственных средств не определено.
Приказом Минздравсоцразвития РФ от 27.07.2010 г. N 553н утверждены виды аптечных организаций, среди которых аптечный склад не значится.
Анализ ряда нормативно-правовых актов, в которых используется понятие «аптечный склад», позволяет сделать вывод, что под «аптечным складом» не совсем корректно подразумеваются помещения для хранения лекарственных средств организаций оптовой торговли лекарственными средствами, организаций производителей лекарственных средств и лечебно-профилактических организаций, которые более корректно было бы называть «фармацевтический склад», поскольку к аптечным организациям указанные помещения никакого отношения не имеют.
«Правила хранения лекарственных средств» для таких организаций утверждены Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 г. N 706н (в ред. от 28.12.2010) и не содержат требований о необходимости устройства в помещениях хранения лекарственных средств приточно-вытяжной вентиляции.
Утвержденные Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.12.2010 г. N 1222н «Правила оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения» также не содержат такого указания.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: