Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок лицензирования фармацевтической деятельности

При подаче заявления на предоставление лицензии на осуществление фармдеятельности при открытии новой аптеки нас попросили сдать ранее выданные лицензии на действующие аптеки и заявление подать на переоформление лицензии в связи с добавлением адресов. Так теперь придётся делать всегда, когда решим открыть новую аптеку (аптечный пункт) или закрыть какую-то из аптек? Каждый раз сообщать поставщикам о смене лицензии и менять в действующих аптеках лицензии на информационных стендах?
 30 мая 2012 г. 1846
 8 июня 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 1 статьи 18 Федерального закона РФ от 4.05.2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в ред. от 21.11.2011) лицензия подлежит переоформлению в случаях изменения адресов мест осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем лицензируемого вида деятельности.
Согласно части 7 указанной статьи Закона при намерении лицензиата осуществлять лицензируемый вид деятельности по адресу места его осуществления, не указанному в лицензии, в заявлении о переоформлении лицензии указываются этот адрес и сведения, подтверждающие соответствие лицензиата лицензионным требованиям при осуществлении лицензируемого вида деятельности по этому адресу. Перечень таких сведений устанавливается положением о лицензировании конкретного вида деятельности.
Согласно части 8 данной статьи Закона в случае прекращения деятельности по одному адресу или нескольким адресам мест ее осуществления, указанным в лицензии, в заявлении о переоформлении лицензии указываются адреса, по которым прекращена деятельность, и дата, с которой фактически она прекращена.
Таким образом, действия лицензирующего органа абсолютно правомерны. Лицензия на осуществление определенного вида деятельности выдается одна на юридическое лицо с указанием в ней всех адресов, по которым осуществляется данный вид деятельности. В случае изменения мест осуществления лицензируемого вида деятельности лицензия подлежит переоформлению.
Такое же разъяснение содержится в пункте 2 Письма Минздравсоцразвития РФ от 3.02.2012 г. N 25-1/10/2-855, в котором ведомство указывает, что «в соответствии с положениями статьи 3 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензия - это специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) конкретного вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности), которое подтверждается документом, предоставленным лицензирующим органом. Указанное разрешение на право осуществления конкретного вида деятельности для юридического лица (индивидуального предпринимателя) должно быть только одно. Поэтому все ранее выданные лицензии одному юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю) на различные объекты (места) осуществления конкретного вида деятельности подлежат переоформлению в одну бессрочную лицензию.»
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: