Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Требования пожарной безопасности к фармацевтическим складам

По требованиям пожарной инспекции, на аптечном складе, в зонах нахождения товара, не должно быть электрических розеток. Наша организация рассматривает вопрос о закупке электропогрузчика с гелиевым аккумулятором. Т.к. такие аккумуляторы относятся к необслуживаемым, то для его зарядки специального «помещения для зарядки» не требуется. Есть ли у Вас документы, от пожарной инспекции или иной организации, регламентирующие размещение зарядного устройства для зарядки такого типа аккумуляторов? Каким образом можно разместить зарядное устройство в «зоне основного хранения» (металлический шкаф или т.п.)?
 29 мая 2012 г. 3251
 8 июня 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Действительно, пунктом 508 утвержденных Приказом МЧС России от 18.06.2003 г. N 313 «Правил пожарной безопасности в Российской Федерации» (ППБ 01-03) в помещениях складов была запрещена установка штепсельных розеток. Аналогичный запрет установлен пунктом 348 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 г. № 390 «Правил противопожарного режима в Российской Федерации», вступивших в силу 15 мая 2012 года.
При этом ни «старые», ни новые Правила не оговаривают возможность установки электрических розеток на складе внутри какого-либо рода несгораемых устройств (шкафов и т.д.).
Следовательно, сугубо формально, представители пожарной инспекции вправе полностью запретить наличие электрических розеток в помещениях хранения, в том числе, и внутри несгораемых защитных устройств.
Таким образом, единственным выходом в сложившейся ситуации является размещение зарядного устройства за пределами зоны основного хранения товара.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: