Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Гигиеническая подготовка и аттестация аптечных работников

Роспотребнадзор настаивает на прохождении провизорами аптеки гигиенической подготовки и аттестации по программе, включающей вопросы по организации продажи всех видов продовольственных товаров и организации детского питания. Но ведь в приказе МЗ РФ от 29.06.2000 № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» указано, что профессиональная гигиеническая подготовка должна осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации. В связи с этим просим разъяснить: 1) какими нормативными документами регламентирован порядок прохождения гигиенического обучения работников аптек? 2) по каким дифференцированным и утвержденным программам должно проходить обучение? 3) сертификат специалиста может являться документом, подтверждающим прохождение гигиенического обучения, ведь такой вид гигиенического обучения предусмотрен ст. 36 ФЗ от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ?
 17 мая 2012 г. 6307
 7 июня 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с нормой статьи 11 Федерального закона РФ от 30.03.99 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 07.12.2011) индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны осуществлять гигиеническое обучение работников.
Согласно части 2 статьи 36 указанного Закона гигиеническое воспитание и обучение граждан осуществляются:
- при подготовке, переподготовке и повышении квалификации работников посредством включения в программы обучения разделов о гигиенических знаниях;
- при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Таким образом, профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация работников на федеральном уровне предусмотрена только для организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Порядок проведения профессиональной гигиенической  подготовки и аттестации таких работников определен «Инструкцией о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения», утвержденной Приказом Минздрава РФ от 29.06.2000 г. N 229.
Порядок прохождения гигиенического обучения и аттестации работников аптечных организаций федеральными документами не установлен. В некоторых регионах в соответствии с полномочиями, предоставленными статьей 6 Закона № 52-ФЗ, органами исполнительной власти устанавливается обязательность гигиенической подготовки и аттестации работников различных отраслей, в том числе аптек. Например, в Москве данный вопрос регламентируется Постановлением Правительства Москвы от 28.12.99 N 1228 «Об обязательных профилактических медицинских осмотрах и гигиенической аттестации».
Таким образом, федеральное законодательство предусматривает возможность гигиенического обучения работников аптечных организаций исключительно в рамках программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников посредством включения в программы обучения разделов о гигиенических знаниях.
Следовательно, сертификат специалиста с приложением программы обучения, в которую включен раздел о гигиенических знаниях, или с приложением свидетельства о повышении квалификации, в котором указан соответствующий предмет обучения, может служить доказательством прохождения гигиенического обучения работников аптечных организаций.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: