Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Льготные тарифы страховых взносов

Аптека реализует лекарственные средства населению и находится на ЕНВД, а также отпускает льготные лекарственные средства по бесплатным рецептам по федеральной программе, за что получает вознаграждение, учитываемое на УСН. Доход по ЕНВД - 96% от общего дохода.
Распространяются ли пониженные тарифы страховых взносов к выплатам фармацевтов, относящиеся только к ЕНВД, или распространяются также на выплаты фармацевтам, относящиеся к УСН? Т.е на зарплату фармацевта, относящуюся к ЕНВД, начисляем 20% в ПФР; а на зарплату, относящуюся к УСН, начисляем 22% в ПФР, 5,1% ОМС, 2,9%ФСС?
 5 мая 2012 г. 1441
 4 июня 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В Письмах Минздравсоцразвития от 14.06.2011 N 2010-19, от 19.05.2011 N 1805-19 даются разъяснения о возможности применения пониженных тарифов страховых взносов в случае, когда основным видом экономической деятельности организации, применяющей УСНО, являлся вид деятельности, переведенный на ЕНВД.
В этом случае, по мнению департамента, при определении доли доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по виду экономической деятельности, переведенному на уплату ЕНВД, плательщик страховых взносов должен применять положения ст. 346.15 НК РФ.
В Письме от 24.06.2011 N 03-11-06/2/97 Минфин России указал, что условием уплаты страховых взносов по пониженным тарифам является применение УСНО в отношении основного вида деятельности. В том случае, если налогоплательщик в отношении предпринимательской деятельности, значащейся в списке льготируемых, переведен на уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности, а в отношении иных (неосновных) видов предпринимательской деятельности применяет УСНО, он не вправе уплачивать страховые взносы по пониженным тарифам.
Однако, в целях единообразного применения Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» право разъяснения предоставлено Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Таким образом, по нашему мнению, организация, которая применяет УСНО и основным видом экономической деятельности которой является вид деятельности, переведенный на уплату ЕНВД, поименованный в пп. 8 п. 1 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ, вправе уплачивать страховые взносы по пониженному тарифу при соблюдении вышеуказанного условия о доле доходов по данному виду деятельности.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
Л. П. Полевая
Удалить
Вопрос относится к темe: