Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок применения POS терминалов в аптечной организации

Наша организация применяет специальный режим ЕНВД при расчетах с населением.
В розничной торговле мы применяем чеко-печатающие принтеры для предъявления по требованию покупателя товарного чека. В налоговых органах эти устройства мы не регистрируем.
Сбербанк РФ предложил нам работать с POS-терминалом т.е. производить расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ.
1. как правильно организовать применение терминала, чтобы остаться на ЕНВД?
2. Нужно ли регистрировать POS терминал в налоговой инспекции?
 5 мая 2012 г. 4222
 28 мая 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
1. Порядок работы с пластиковыми картами установлен в Положении об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт, утвержденным Приказом ЦБ РФ от 24.12.2004 N 266-П.
В п. 1.9 Положения определено, что деятельность банка, связанная с осуществлением расчетов с организациями торговли (услуг) по операциям, совершаемым с использованием платежных карт, называется эквайрингом. Банк, производящий эти расчеты, признается эквайрером.
Чтобы принимать к оплате пластиковые карты, нужно заключить с банком договор эквайринга. В нем оговариваются следующие условия:
- перечень платежных систем, карты которых могут приниматься организацией в оплату товаров (VISA International, MasterCard Worldwide и др.);
- порядок авторизации пластиковых карт (проверки карты для получения от банка-эмитента разрешения на совершение операции);
- обеспечение магазина всеми необходимыми материалами и оборудованием;
- осуществление расчетов по проведенным операциям, в том числе срок зачисления денежных средств на расчетный счет организации;
- размер комиссионного вознаграждения банка.
Под розничной торговлей в целях уплаты ЕНВД понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами, в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт, на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ).
Таким образом, организация, осуществляющая продажу товаров, в том числе с оплатой через POS-терминал, подпадает под обложение ЕНВД. Напомним, что ЕНВД на территории каждого территориального образования вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга (п. 1 ст. 346.26 НК РФ).
2. В Федеральном законе от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ \"О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт\" определено, что контрольно-кассовая техника, используемая при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт, - это контрольно-кассовые машины (ККМ), электронно-вычислительные машины, персональные и программно-технические комплексы. ККТ должна быть исправна, опломбирована в установленном порядке, иметь фискальную память и эксплуатироваться в фискальном режиме, зарегистрирована в налоговых органах по месту учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика.
В связи с тем, что специальное электронное оборудование (терминал) не относится к категории контрольно-кассовой техники (не включено в Госреестр ККТ), данное оборудование регистрации в налоговой инспекции не подлежит. Такие разъяснения даны в Письме УФНС по г. Москве от 19.05.2004г. № 29-12/33507.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
Л. П. Полевая
Удалить
Вопрос относится к темaм: