Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Прием на работу иностранных граждан

Как получить квоту для гражданки Украины, имеющей статус «постоянно проживающей» (получившей вид на жительство) для работы в аптеке провизором (работает оператором вычислительной техники по разрешению ФМС) до подтверждения эквивалентности образования? И как побыстрее подтвердить эквивалентность образования, проживая на периферии?
 2 мая 2012 г. 1511
 14 мая 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Правовой статус иностранного гражданина определен Конституцией РФ, Трудовым кодексом и Федеральным законом от 25.07.2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (в ред. от 06.12.2011).
В соответствии с Законом N 115-ФЗ для указанной в тексте вопроса гражданки Украины установлен статус иностранца как постоянно проживающий, так как она имеет вид на жительство в России.
Основной перечень ограничений при приеме на работу, установленных для иностранных граждан, определен в ст. 14 Закона N 115-ФЗ. Также необходимо отметить, что в некоторых сферах деятельности (например, работа на объектах розничной торговли фармацевтическими товарами) Правительство РФ ежегодно устанавливает допустимые квоты приема на работу иностранных работников на территории как одного или нескольких субъектов РФ, так и всей РФ. Однако эти ограничения относятся только к иностранцам из категории временно пребывающих в России. Постоянно проживающие в нашей стране иностранные граждане (т.е. имеющие вид на жительство) могут работать в названных сферах без ограничений.
Анализ российского законодательства позволяет сделать вывод, что иностранцы, имеющие вид на жительство для постоянного проживания, принимаются на работу в том же порядке, что и россияне, то есть без оформленного разрешения на работу для сотрудника и разрешения на привлечение и использование иностранной рабочей силы у организации.
Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод, что указанной в тексте вопроса гражданкой Украины при приеме на работу работодателю должны быть предоставлены следующие документы: паспорт, вид на жительство, трудовая книжка российского образца (в случае ее отсутствия работодателю следует оформить новую трудовую книжку в течение недели после приема его на работу), документ о российском фармацевтическом образовании и сертификат специалиста.
«Порядок признания и установления в Российской Федерации эквивалентности документов иностранных государств об образовании» утвержден Приказом Минобрнауки РФ от 14.04.2009 г. N 128 (в ред. от 08.11.2010).
Согласно пункту 3 указанного Порядка признание и установление в РФ эквивалентности документов об образовании осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки по заявлению обладателя документа об образовании или уполномоченного им лица, действующего на основании оформленной в установленном порядке доверенности.
К заявлению о признании документа об образовании, полученном в Украине, прилагаются следующие документы:
1) копия документа, удостоверяющего личность заявителя и (или) обладателя документа об образовании;
2) оригинал документа об образовании;
3) оригинал приложения к документу об образовании, с указанием пройденных учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) и их объема, других составляющих образовательного процесса;
4) переводы на русский язык документа об образовании и приложения к нему (при необходимости), заверенные надлежащим образом.
В случае принятия решения о признании документа об образовании на территории Российской Федерации Рособрнадзор оформляет свидетельство об установлении эквивалентности документа об образовании.
Что касается ускорения процесса признания эквивалентности образования, то согласно пункту 15 указанного выше Порядка сроки и порядок действий Рособрнадзора при проведении признания документов об образовании, а также выдаче соответствующих свидетельств, в том числе в сфере высшего и послевузовского профессионального образования, определяются данным Порядком, однако в тексте Порядка о сроках ни сказано ни слова. Таким образом, сроки проведения указанных действий чиновников определяются самими чиновниками.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: