Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Соблюдение правил хранения лекарственных средств

Единственный учредитель ООО не позволяет расходовать средства на поддержание должного микроклимата для соблюдения условий хранения товара в аптеке. Как я - директор ООО могу обезопасить себя от наказания за нарушение этих условий, если таковые будут обнаружены при проверке?
 1 мая 2012 г. 2231
 12 мая 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктами 5 «з» и 6 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» несоблюдение лицензиатом, осуществляющим хранение лекарственных средств для медицинского применения, правил хранения лекарственных средств для медицинского применения является грубым нарушением лицензионных требований при осуществлении фармацевтической деятельности.
В соответствии с частью 4 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Таким образом, учредитель фармацевтической организации должен быть гораздо более заинтересован в соблюдении «Правил хранения лекарственных средств», утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 г. N 706н (в ред. от 28.12.2010), поскольку применение указанных выше санкций к юридическому лицу может серьезно повлиять на его прибыль.
Следует отметить, что согласно части 3 статьи 53 Гражданского кодекса РФ руководитель юридического лица обязан по требованию учредителей (участников) юридического лица возместить убытки, причиненные им юридическому лицу. Таким образом, недобросовестный учредитель ООО может в случае применения санкций возложить вину на директора ООО, отрицая свой запрет на расходование средств на обеспечение соблюдения правил хранения лекарственных средств.
В указанной в тексте вопроса ситуации директору ООО можно порекомендовать письменно обратиться к учредителю с разъяснением возможных последствий такой экономии средств и получить письменное указание учредителя. Наличие такого письменного указания может также помочь избежать наложения административным органом санкции на директора как на должностное лицо.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: