Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Новый порядок отпуска кодеинсодержащих лекарственных препаратов

С 1 июня 2012г. вступает в силу рецептурный отпуск препаратов, содержащих кодеин и его соли согласно Постановлению Правительства РФ от 20 июля 2011 г. N 599. По какой форме рецептурных бланков будет производиться выписка рецептов? Будет ли это отпуск, подлежащий предметно-количественному учёту?
 1 мая 2012 г. 2977
 11 мая 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 2 Постановления Правительства РФ от 20.07.2011 г. N 599 «О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» (в ред. от 22.12.2011) отпуск физическим лицам препаратов с малым содержанием наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, являющихся лекарственными препаратами, содержащими кроме наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров другие фармакологические активные вещества, осуществляется в порядке, установленном Минздравсоцразвития РФ по согласованию с ФСКН РФ. При этом отпуск физическим лицам препаратов с малым содержанием кодеина или его солей осуществляется по рецепту врача (фельдшера).
Минздравсоцразвития РФ, совершенно предсказуемо, порядок отпуска таких лекарственных препаратов до сих пор не установил.
В утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785 «Перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в аптечных учреждениях (организациях), организациях оптовой торговли лекарственными средствами, лечебно-профилактических учреждениях и частнопрактикующими врачами» (в ред. от 06.08.2007) препараты с малым содержанием наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, являющихся лекарственными препаратами, содержащими кроме наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров другие фармакологические активные вещества, и, в частности, препараты, содержащие малые количества кодеина или его солей, не входят.
Следовательно, в соответствии с пунктом 2.2 «Порядка отпуска лекарственных средств», утвержденного тем же Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785, такие препараты выписываются на рецептурных бланках формы N 107/у.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: