Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Выписывание рецептов на лекарственные средства врачом - консультантом аптечной организации

В соответствии с 80 отраслевым стандартом аптека не имеет права нарушать правила отпуска лекарственных препаратов, т.е. отпускать рецептурные препараты строго по рецепту. Может ли аптека ввести в штатное расписание должность врача-консультанта с тем, чтобы, консультируя покупателей, при необходимости, он выписывал бы рецепты 107 и 148 формы, за полную стоимость. Будут ли такие действия законными? Вопрос актуален как для закрытой, так и для открытой формы торговли.
 27 апреля 2012 г. 2143
 5 мая 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно пункту 6.1 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003 (в ред. от 18.04.2007) отпуск (реализация) лекарственных препаратов осуществляется по рецепту и без рецепта врача, а также по требованиям учреждений здравоохранения на основании договора.
При этом из формулировки пункта 6.2 Стандарта может быть сделан косвенный вывод о том, что рецепты на лекарственные средства должны поступать в аптечную организацию извне, а специалист аптечной организации должен проводить оценку их соответствия определенным требованиям.
Из формулировок пунктов 1.1 и 1.2 утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 г. N 110 «Инструкции о порядке назначения лекарственных препаратов» (в ред. от 20.01.2011) также может быть сделан вывод о том, что рецепты на лекарственные средства могут выписываться при амбулаторном и стационарном лечении в медицинской организации врачом, непосредственно осуществляющим ведение больного, в том числе частнопрактикующим, имеющим лицензию на медицинскую деятельность, выданную в установленном порядке; при оказании скорой и неотложной медицинской помощи врачом выездной бригады скорой медицинской помощи или врачом отделения неотложной помощи (помощи на дому) медицинской организации; а в ряде случаев - специалистом со средним медицинским образованием (зубным врачом, фельдшером, акушеркой).
Таким образом, в явном виде возможность выписывания рецептов на лекарственные средства врачом – консультантом аптечной организации действующим законодательством не предусмотрена.
Отметим также, что консультирование врачом – консультантом посетителей аптеки и выписывание им рецептов на лекарственные средства, т.е., фактически, назначение врачом курса лечения пациента, безусловно, будет толковаться как оказание врачом медицинской помощи, т.е. осуществление медицинской деятельности.
Следовательно, аптечная организация или врач – консультант должны иметь соответствующую лицензию, получение которой предполагает наличие необходимого помещения и оборудования в соответствии с утвержденным Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 г. N 291 «Положением о лицензировании медицинской деятельности».
Заметим, что пункт 3.2 Отраслевого стандарта допускает размещение на площадях аптечных организаций подразделений, функционально связанных с указанными в лицензиях видами деятельности.
Таим образом, для реализации описанного в тексте вопроса варианта аптеке необходимо организовать врачебный кабинет и получить лицензию на медицинскую деятельность, либо сдать часть помещения в аренду частнопрактикующему врачу.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: