Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Оказание платных медицинских услуг несовершеннолетним пациентам

Помогите мне, пожалуйста, разобраться в такой ситуации: в соответствии с ФЗ № №323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» человек с 15 лет принимает самостоятельно решение о том или ином медицинском вмешательстве, если речь идет о человеке, состояние которого позволяет ему выразить свою волю и за исключением некоторых моментов, связанных с наркоманами. Но, если рассматривать общий случай, то с 15 лет человек наделяется правом согласиться или отказаться от медицинского вмешательства и дальнейшее информирование других людей, даже его родителей осуществляется с его письменного согласия, так как информация, касательно его здоровья будет относиться к категории врачебной тайны. Но как быть с юридическим оформлением правоотношений? Ведь лицо 14-18 лет имеет право совершать сделки только с письменного согласия его законных представителей, а при этом разглашать сведения даже о факте его лечения можно только с его письменного согласия? Получается замкнутый круг. Правильно ли я понимаю, что в любом случае принять такого пациента на лечение можно только, если за него подпишут договор его законные представители или в ином письменном виде доведут до нас свое согласие? Если это так, то как же быть со статусом плательщика, ведь родители могут сказать, что они плательщиками являться не будут, так как у несовершеннолетнего имеются его собственные деньги? Сможет ли клиника тогда законно отказать в приеме такого пациента, сомневаясь в его платежеспособности?
 25 апреля 2012 г. 3761
 4 мая 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно части 2 статьи 54 Федерального закона РФ от 21.11.2011 г N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» несовершеннолетние в возрасте старше пятнадцати лет имеют право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него.
При этом согласно пункта 4 части 4 статьи 13 указанного Закона предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия несовершеннолетнего гражданина достигшего возраста 15 лет для информирования одного из его родителей или иного законного представителя не допускается.
В соответствии с частью 2 статьи 26 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами, а также совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.
Гражданский кодекс не содержит понятия мелкой бытовой сделки и не определяет соотношение мелкой бытовой сделки и сделки по распоряжению средствами, предоставленными ребенку третьими лицами. Под мелкими бытовыми сделками, как правило, понимаются сделки, имеющие потребительский характер, цель которых соответствует возрасту малолетнего, совершающего такую сделку. Они заключаются на небольшую сумму за наличный расчет, исполняются при заключении, удовлетворяя личные потребности (покупка игрушек, детских книг, продуктов питания и т.п.).
Очевидно, что обращение в медицинскую организацию за платной медицинской услугой вряд ли может быть названо мелкой сбытовой сделкой.
В то же время, согласно части 1 статьи 26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением перечисленных выше статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.
Следовательно, по нашему мнению, при обращении за платной медицинской услугой несовершеннолетнего в возрасте 15 лет в медицинскую организацию последняя вправе потребовать либо доказательств выполнения условий, установленных частью 2 статьи 26 ГК РФ, т.е., фактически, проверить платежеспособность пациента, либо письменного согласия его законных представителей.
Нам представляется, что при отсутствии письменного согласия законных представителей несовершеннолетнего медицинская организация в целях соблюдения норм части 2 статьи 26 ГК РФ вправе потребовать от пациента внесения предварительной оплаты или депозита, а в противном случае отказать такому пациенту в оказании платной медицинской услуги.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: