Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Нарушения антимонопольного законодательства

Вправе ли организация оптовой торговли, занимающая доминирующее положение на рынке лекарственных средств в границах субъекта РФ, производить отпуск лекарственных средств не ЖНВЛП, дезинфицирующие средств и ИМН в ЛПУ и иные бюджетные учреждения (приобретающие товар для собственных нужд, не для дальнейшей перепродажи) с разными наценками?
 21 июня 2012 г. 1277
 29 июня 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Поведение доминирующего хозяйствующего субъекта на товарном рынке регламентируется статьей 10 Федерального закона РФ от 26.07.2006 г. N 135-ФЗ «О защите конкуренции» (в ред. от 06.12.2011).
Согласно части 1 указанной статьи Закона запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.
При этом данная норма Закона в отношении ценовых условий запрещает доминирующему субъекту осуществление следующих действий:
1) установление, поддержание монопольно высокой или монопольно низкой цены товара;
2) навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него;
3) экономически, технологически и иным образом не обоснованное установление различных цен (тарифов) на один и тот же товар, если иное не установлено федеральным законом;
4) создание дискриминационных условий;
5) нарушение установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования.
Таким образом, если ни одно из указанных действий доминирующим субъектом не нарушается, применение разного уровня цен на один и тот же товар, обусловленное например, условиями поставки, объемом закупки, условиями оплаты и т.д., не является нарушением действующего антимонопольного законодательства.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: