Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок учета медицинских иммунобиологических препаратов в аптечных организациях

Согласно Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2.1120-02 к условиям транспортирования, хранения и отпуска аптечными учреждениями иммунобиологических препаратов предусмотрено при разгрузке МИБП фиксировать в журнале учета поступления и расхода МИБП (приложение№1) дату поступления, наименование препарата, его количество, серию, срок годности, фирму-производителя, показания термоиндикаторов. Согласно приложению № 1 данного СанПиН этот журнал называется «Журнал учета поступления и расхода вакцин». Требуется ли в таком же журнале регистрировать бактериофаги, интерфероны, бифидумбактерин, аципол и т.д. или это касается исключительно вакцин (соответственно названию журнала)? Кроме того, МИБП требуется подвергать визуальному контролю 1 раз в месяц. Каким образом регистрировать результаты данного контроля? Существует ли определенная форма журнала или это оформляется протоколом осмотра?
 24 апреля 2012 г. 5121
 3 мая 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 5.1. Санитарно-эпидемиологических правил «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям транспортировки, хранению и отпуску гражданам медицинских иммунобиологических препаратов, используемых для иммунопрофилактики, аптечными учреждениями и учреждениями здравоохранения» СП 3.3.2.1120-02 (в ред. от 18.02.2008) аптечные учреждения, осуществляющие отпуск МИБП гражданам, должны вести учет поступления и расхода МИБП. При этом указывается, что в аптечной организации для этого должен быть в наличии журнал учета поступления и расхода МИБП.
Указанными Правилами перечень факторов и параметров, подлежащих отражению в  журнале учета, не установлен. Форма журнала учета приведена в Приложении № 1 к Правилам только для вакцин.
В то же время в Правилах не оговорено, что порядок учета для разных групп медицинских иммунобиологических препаратов может или должен быть различным. По нашему мнению, учет любых МИБП, поступающих в аптечную организацию должен вестись по форме, установленной в Приложении № 1 к Правилам.
Согласно пункту 4.12  СП 3.3.2.1120-02 медицинские иммунобиологические препараты следует в процессе хранения подвергать выборочному визуальному контролю не реже, чем один раз в месяц. Требование фиксации такого контроля в каких-либо журналах или актах (протоколах) указанными Правилами не установлено, а также не установлен и порядок такой фиксации. В то же время, во избежание претензий со стороны контрольно-надзорных органов в ходе возможных проверок порядка хранения МИБП рекомендуем вести учет такого контроля в произвольной форме, определяемой локальным актом аптечной организации.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: