Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок оформления требований лечебных учреждений на получение с оптового склада наркотических средств и психотропных веществ

Каким приказом регламентируется оформление требований лечебных учреждений на получение с оптового склада наркотических средств и психотропных веществ? Может ли производится отпуск по требованиям, направленным в электронном виде?
 28 апреля 2012 г. 1940
 28 апреля 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Приказом Минздравсоцразвития России от 12.02.2007 г. N 110 утверждена «Инструкция о порядке выписывания лекарственных препаратов и оформления рецептов и требований-накладных» (в ред. от 20.01.2011). Разделом III указанной Инструкции установлен «Порядок оформления требований-накладных в аптечную организацию на получение лекарственных препаратов для медицинских организаций».
Специальный порядок оформления требований-накладных в организации оптовой торговли на получение лекарственных препаратов для медицинских организаций действующим законодательством не установлен.
По нашему мнению, порядок оформления требований-накладных для оптовых организаций должен быть таким же, как и для аптечных организаций, по крайней мере, для получения лекарственных средств предметно-количественного учета и, в частности, наркотических и психотропных лекарственных препаратов, в силу специфики оборота последних и контроля за таким оборотом.
В соответствии с пунктом 3.1 указанного выше Порядка требование-накладная на получение лекарственных препаратов должна иметь штамп, круглую печать медицинской организации, подпись ее руководителя или его заместителя по лечебной части. Из данной нормы законодательство явным образом следует, что отпуск наркотических средств и психотропных веществ по требованиям, направленным в электронном виде, не допускается.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: