Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок применения знака соответствия РСТ на упаковках продукции

Наша аптечная сеть реализует средства инсектицидные против летающих и ползающих насекомых: кремы, мази, спреи. Эта продукция ранее подлежала обязательной сертификации и, соответственно, была промаркирована знаком РСТ с указанием номера органа по сертификации. После вступления в действие постановления правительства № 982, качество вышеуказанной продукции подтверждается декларацией о соответствии. Но так как у производителя осталось много неиспользованной упаковки с прежней маркировкой, нам предоставили письмо от органа по сертификации продукции ВНИИС о том, что они не возражают против реализации в торговой сети упаковок с прежней маркировкой. Имеет ли орган по сертификации право выдавать подобные разрешения или не будет ли у нас проблем с контролирующими органами, например, при проверке аптеки Роспотребнадзором?
 28 апреля 2012 г. 3785
 28 апреля 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 12 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 г. N 55 «Правил продажи отдельных видов товаров» (в ред. от 27.01.2009) при продаже товаров продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия.
Постановлением Госстандарта России от 25.07.96 г. N 14 утверждены «Правила применения знака соответствия при обязательной сертификации продукции» (в ред. от 05.07.2002), согласно пункту 4.1 которого знак соответствия является формой доведения до потребителя и других заинтересованных сторон информации о проведенном обязательном подтверждении соответствия путем сертификации либо принятия декларации о соответствии продукции, маркированной этим знаком. При этом согласно пункту 4.2 указанных Правил знак соответствия, применяемый на основании декларации о соответствии, должен иметь отличия от знака соответствия, применяемого на основании сертификата соответствия (дополнительные элементы или отсутствие некоторых элементов изображения).
В то же время согласно нормам части 1 статьи 27 Федерального закона РФ от 27.12.2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании» (в ред. от 06.12.2011) продукция, соответствие которой требованиям технических регламентов подтверждено в порядке, предусмотренном указанным Законом, маркируется знаком обращения на рынке. Изображение знака обращения на рынке установлено Постановлением Правительства РФ от 19.11.2003 г. N 696 «О знаке обращения на рынке».
При этом согласно нормам статьи 22 указанного выше Закона знаком соответствия в настоящее время могут маркироваться только объекты сертификации, сертифицированные в системе добровольной сертификации. Порядок применения такого знака соответствия и его изображение устанавливается правилами соответствующей системы добровольной сертификации.
Что касается применения знака РСТ, то в настоящее время такое понятие действующим законодательством не определено. Знак соответствия РСТ был введен в деловой оборот «Инструкцией о порядке маркирования знаками соответствия с учетной информацией к ним, защищенными от подделок, товаров и продукции, реализуемых на территории Российской Федерации, и учете их движения», утвержденной Минторгом России 30.12.98 г.  N 200  и Госстандартом России 29.12.1998 N 30, которая была признана утратившей силу совместным Приказом Минэкономразвития РФ и Госстандарта РФ от 19.04.2002 г. № 107/109.
Таким образом, наличие знака РСТ на упаковке продукции в настоящее время, фактически, не имеет информационного смысла.
По нашему мнению, если орган по сертификации, выдавший декларацию соответствия на продукцию, официальным письмом разрешил использование упаковки с нанесенным на нее знаком соответствия РСТ, никаких претензий к продавцу такой продукции у контрольно-надзорных органов возникать не должно.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: