Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Аптечка для оказания первой помощи работникам

Приказ МЗ от 5 марта 2011 г. № 169н вступил в силу с 01.01.12г «Об утверждении требований к комплектации изделий медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам». Разъясните, пожалуйста, в каком документе прописано, что должна быть аптечка для сотрудников и должны ли мы иметь в аптеках эти аптечки для оказания первой помощи работникам?
 27 апреля 2012 г. 2170
 27 апреля 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Указанный в тексте вопроса Приказ Минздравсоцразвития РФ от 5.03.2011 г. № 169н утвердивший «Требования к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам» издан в целях реализации норм статьи 223 Трудового кодекса РФ, согласно которым обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя.
В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое.
Указанная норма ТК РФ относится ко всем без исключения работодателям.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: