Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Ответственность за причинение вреда жизни и здоровью пациента

В случае если врач в рамках оказания медицинской помощи назначил пациенту препарат, в инструкции которого указано, что возможен летальный исход, после чего пациент скончался или был причинен вред здоровью, кто будет нести ответственность: медучреждение и (или) медработник?
 27 апреля 2012 г. 2270
 27 апреля 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 2 статьи 98 Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинские организации и медицинские работники несут ответственность в соответствии с законодательством РФ за нарушение прав в сфере охраны здоровья, причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании гражданам медицинской помощи.
При этом согласно части 3 данной статьи Закона вред, причиненный жизни и (или) здоровью граждан при оказании им медицинской помощи, возмещается медицинскими организациями в объеме и порядке, установленных законодательством РФ.
Эта норма не противоречит норме части 1 статьи 1068 Трудового кодекса РФ, согласно которой юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.
Таким образом, гражданско-правовую ответственность за причинение вреда жизни и/или здоровью пациента несет медицинская организация. Порядок возмещения вреда жизни и/или здоровью граждан установлен параграфом 2 главы 59 Гражданского кодекса РФ.
В то же время в соответствии с частью 4 той же статьи 98 Закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» возмещение вреда, причиненного жизни и (или) здоровью граждан, не освобождает медицинских работников от привлечения их к ответственности в соответствии с законодательством РФ.
Уголовная ответственность медицинских работников за причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей предусмотрена частью 2 статьи 109 Уголовного кодекса РФ. Частью 2 статьи 118 УК РФ предусмотрена ответственность медицинских работников за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.
Конкретное решение о наличии состава преступления в действиях медицинского работника и, соответственно, о возбуждении уголовного преследования принимают следственные органы или органы прокуратуры.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: