Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Обеспечение сохранности документов в аптечных организациях

Согласно п. 2.15 приказа МЗ и СР РФ № 785 от 14.12.2005 г. в аптечном учреждении должны быть обеспечены условия сохранности оставленных на хранение рецептов на лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету.
Согласно п. 3.7 приказа МЗ и СР РФ № 110 от 12.02.2007 г требования-накладные медицинских организаций должны храниться в аптечной организации в условиях, обеспечивающих сохранность, в сброшюрованном и опечатанном виде и оформляться в тома с указанием месяца и года.
Просим разъяснить: что подразумевается под условиями обеспечивающими сохранность? Каким образом должны храниться журналы учета лекарственных средств, входящих в «Перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в аптечных учреждениях», утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785 приложение 1 п. 2,3,4,5?
 26 апреля 2012 г. 1536
 26 апреля 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Понятие «сохранность документов» в отношении указанных в тексте вопроса документов действующим законодательством не установлена. Правил хранения такого рода документов также не установлены.
В соответствии с этим хранение указанных документов в аптечной организации может быть организовано в порядке, установленном внутренними локальными актами организации, за основу при разработке такого акта сожжет быть принят Раздел 5 «Обеспечение сохранности документов ведомственного архива» утвержденных Приказом Главархива СССР от 05.09.85 г. N 263 «Основных правил работы ведомственных архивов».
Порядок хранения и уничтожения журналов учета лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, и не являющихся наркотическими средствами и психотропными веществами или их прекурсорами, также действующим законодательством не определен и может быть установлен соответствующим внутренним приказом руководителя аптечной организации. За основу может быть принят порядок хранения и уничтожения журналов учета наркотических средств и психотропных, установленный пунктом 18 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.11.2006 N 644 «Правил ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ» или порядок хранения и уничтожения журналов учета прекурсоров наркотических средств и психотропных, установленный пунктом 13 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 09.06.2010 N 419 «Правил ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ».
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: