Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок проведения аудиторской проверки государственного унитарного предприятия

Согласно ФЗ-307 «Об аудиторской деятельности» с 01.01.2012 г. аудит бухгалтерской отчетности предприятий, в уставных капиталах которых доля государственной собственности составляет не менее 25%, могут проводить только аудиторские организации, имеющие штатных работников-аудиторов, сдавших квалификационный экзамен и получившие аттестаты нового образца (выданные после 01.01.2011 г.).
Попадают ли под эту категорию ГУП «Фармация» субъекта РФ, уставной фонд которых не делиться на доли и не имеет участников? Возможно ли привлечение для проведения обязательного аудита ГУПа аудиторской компании, сотрудники которой не имеют аттестата нового образца?
 27 апреля 2012 г. 2766
 27 апреля 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 3 статьи 5 Федерального закона РФ от 30.12.2008 г. N 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (в ред. от 21.11.2011) обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг, иных кредитных и страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов, организаций, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственной собственности составляет не менее 25 процентов, государственных корпораций, государственных компаний, а также консолидированной отчетности проводится только аудиторскими организациями.
Согласно части 4.1 статьи 23 указанного Закона с 1 января 2012 года аудиторы, имеющие действительные квалификационные аттестаты аудитора, выданные в соответствии с Федеральным законом от 7.08.2001 г. N 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности», вправе участвовать в аудиторской деятельности (осуществлять аудиторскую деятельность) в соответствии с типом имеющегося у них квалификационного аттестата аудитора, за исключением участия в аудиторской деятельности (осуществления аудиторской деятельности), предусмотренной частью 3 статьи 5 Федерального закона № 307-ФЗ.
Согласно нормам статьи 12 Федерального закона РФ от 14.11.2002 г. N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» (в ред. от 30.11.2011) в унитарном предприятии не формируется уставной (складочный) капитал, а создается уставный фонд унитарного предприятия собственником имущества предприятия.
Таким образом, формально, государственное унитарное предприятие не подпадает под действие указанных выше ограничений в плане возможности осуществления аудиторской проверки аудиторами, не имеющими  единых квалификационных аттестатов нового образца.
Однако в силу отсутствия четкой разницы между юридическими понятиями уставной фонд и уставной капитал имеются риски не признания результатов такого аудита налоговыми органами и/или другими заинтересованными лицами.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: