Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Консультации врачей по телефону

Может ли врач осуществлять консультирование пациента по телефону? Может ли назначать лекарственные препараты по телефону?
 24 апреля 2012 г. 2346
 24 апреля 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 1 статьи 37 Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медицинской помощи.
Согласно части 2 указанной статьи Закона «Порядки оказания медицинской помощи» и «Стандарты медицинской помощи» утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
В настоящее время Минздравом утверждены 45 «Порядков оказания медицинской помощи» и 640 «Стандартов медицинской помощи».
Только в 4-х утвержденных Минздравсоцразвития РФ «Порядках оказания медицинской помощи» в явном виде предусмотрено консультирование пациента врачом по телефону.
Во всех остальных «Порядках оказания медицинской помощи», а также во всех без исключения «Стандартах оказания медицинской помощи» возможность консультирования по телефону не упоминается.
Следовательно, оказание врачом консультативной помощи пациенту по телефону может быть истолковано как нарушение действующего законодательства РФ.
В то же время признать такое нарушение не выполнением лицензионных требований нельзя, поскольку соблюдение нормы статьи 37 Закона № 323-ФЗ не указано среди лицензионных требований и условий при осуществлении медицинской деятельности, перечисленных в утвержденном Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 г. № 291 «Положении о лицензировании медицинской деятельности».
Таким образом, ответственность врача за такое нарушение теоретически может наступить только в случае причинения конкретного вреда пациенту, наступившему вследствие оказанной ему телефонной консультации, однако доказать не только последствия такой консультации, но и сам факт оказания телефонной консультации довольно проблематично.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: