Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Квалификационные категории медицинских и фармацевтических работников

Согласно п.2.2 Положения о порядке получения квалификационных категорий медицинскими и фармацевтическими работниками (утв. приказом Минздравсоцразвития № 808н от 25.07.2011г) при присвоении квалификационных категорий используется следующая последовательность: вторая, первая, высшая. Требования к стажу работы (для провизоров): вторая - не менее 3 лет, первая - не менее 7 лет, высшая - не менее 10 лет. След ует ли из требований к стажу работы, что более высокую категорию можно присвоить, минуя предыдущую? Ведь, иначе требования к стажу должны быть, не менее 5, не менее 10 и не менее 15 лет соответственно?
 23 апреля 2012 г. 2438
 23 апреля 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 2.1 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 25.07.2011 г. N 808н «Положения о порядке получения квалификационных категорий медицинскими и фармацевтическими работниками» квалификационные категории присваиваются специалистам, имеющим уровень теоретической подготовки и практических навыков, соответствующих квалификационным характеристикам специалистов, и стаж работы по специальности:
вторая - не менее трех лет для специалистов с высшим и средним профессиональным образованием;
первая - не менее семи лет для специалистов с высшим профессиональным образованием и не менее пяти лет для специалистов со средним профессиональным образованием;
высшая - не менее десяти лет для специалистов с высшим профессиональным образованием и не менее семи лет для специалистов со средним профессиональным образованием.
При этом согласно пункту 2.2 при присвоении квалификационных категорий используется следующая последовательность: вторая, первая, высшая.
По нашему мнению, норма пункта 2.2 Положения как раз и означает обязательную последовательность порядка присвоения квалификационных категорий и, следовательно, более высокую категорию нельзя получить, не имея предыдущей.
В соответствии с пунктом 1.15 указанного выше Положения квалификационная категория, присвоенная по результатам квалификационного экзамена, действительна в течение пяти лет со дня издания приказа о ее присвоении.
По нашему мнению, это отнюдь не означает, что до истечения этого строка специалист не вправе получить более высокую квалификационную категорию.
Таким образом, пятилетние интервалы в требованиях к стажу совершенно не обязательны.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: