Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Налогообложение фармацевтических организаций

Может ли фармацевтическая компания заключать договор на разработку и обслуживание программного обеспечения с фирмой, не имеющей в настоящее время кода ОКВЭД на данный вид деятельности, при условии, что код будет получен ею позднее? Могут ли возникнуть проблемы с налоговыми и другими контролирующими органами?
 20 апреля 2012 г. 1591
 19 января 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 2.5 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003, утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 (в ред. от 18.04.2007 г.), аптека вправе осуществлять реализацию лечебного, детского и диетического питания (в частности, пищевых добавок лечебного и профилактического назначения и других).
Трудно предположить, на каком основании чиновники Роспотребнадзора запретили аптеке реализацию детского питания, разрешив при этом торговать лекарственными средствами для детей. По крайней мере, логику такого запрета понять очень сложно.
Тем не менее, формально, такой запрет в заключении Роспотребнадзора может оказаться поводом для попытки применения к аптеке санкций, например, по статье 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».
Во избежание возможных претензий аптеке следует обжаловать заключение Роспотребнадзора в вышестоящем органе (территориальном управлении или федеральной службе) или в суде.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: