Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Информация о товарах в сопроводительных документах

Мы оптовая организация, отпускаем лекарственные препараты, изделия медицинского назначения, дезинфицирующие средства лечебным учреждениям. Требуется ли в сопроводительных документах при поставках в ЛПУ указывать серию ИМН и дезсредств, если к документам прилагаются копии сертификатов, где указано, что выпуск этих изделий серийный?
 17 апреля 2012 г. 1846
 20 апреля 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно пункту 12 «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 г. N 55 (в ред. от 27.01.2009 г.), при продаже товаров продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов:
сертификат или декларация о соответствии;
копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;
товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.
Кроме того, особенности продажи изделий медицинского назначения и дезинфицирующих средств, устанавливаются, соответственно, разделам VIII и X указанных Правил.
Заметим, однако, что в соответствии с терминологией Закона РФ от 7.02.92 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей» (в ред. от 18.07.2011 г.) потребителем считается гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Следовательно, требование сопровождения товаров документами, подтверждающими их соответствие установленным требованиям, относится исключительно к розничной торговле между продавцом и физическими лицами и к реализации товаров оптовыми поставщиками юридическим лицам не для дальнейшей продажи потребителям отношения не имеют.
В то же время в рамках гражданско-правовых отношений покупатель вправе потребовать от поставщика документы, подтверждающие соответствие приобретаемых товаров установленным обязательным требованиям (сертификаты и/или декларации соответствия, удостоверения качества, регистрационные удостоверения), а также доказательства, подтверждающие непосредственное отношение предъявленных документов поставляемым товарам (сопоставление номеров серий/партий товара с номерами, указанными в документах качества).
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: